2021 에듀윌 직업상담사 2급 1·2차 핵심이론서 - 직업상담학·직업심리학·직업정보론·노동시장론·노동관계법규 대비 2021 에듀윌 직업상담사 2급
김대환.황사빈.최영우 지음 / 에듀윌 / 2020년 11월

1,2차 시험을 함께 준비할수 있기때문에 페이지수가 천페이지 정도로 많은데 1권은 직업상담학+직업심리학 2권은 직업정보론+노동시장론 3권은 노동관계법규로 분권이 돼 있어서 학습하기에 편리했다. 제일 좋았던 점은 바로 이론파트별 그리고 핵심가출문제 하나하나에 오른쪽 상단에 기출년도와 회차가 표시돼 있어서 중요도를 가늠해볼수 있었고 무엇보다 21년 1회차 기출가능성을 스스로 점쳐볼수가 있어서 학습하는데 있어서 지루함이 덜했다. 무엇보다 집중도가 올라가는것은 당연했다.하단에 정답과 해설이 충분해서 직업상담사2급시험 준비하는데는 부족함이 없다.챕터마다 기출문항수,중요포인트,더 알아보기를 통해서 핵심포인트는 확실히 짚어준다. 이책에 실린 모든 문제가 기출문제로 구성돼있다.다시말해 마치 단원별 기출문제집을 보는것과 같은 효과를 누릴수 있었다.두번째로 종이질이 살짝 맨질맨질 한데 빛번짐이 없고 넘기는 맛이 좋았다.직업상담사2급 독학은 충분히 가능하다는 것을 책을 볼수록 느껴졌는데 특히 필답형 실기가 필기보다는 당연히어렵다는 평이 많았지만 부록으로 제공되는 2차 핵심기출 100을 보고나니까 깔끔하게 머리속이 정리가 되면서 개운해졌다.역시나 문항마다 오른쪽 상단에 기출된 년도와 회차가 적혀있어서 기출예상을 해보면서 암기하는데 2차 필답답안지에 적기 좋을만큼의 양으로 핵심정리가 돼있어서 시험보는날에 꼭 가져가서 보아야 하는 필수템이다.핵심이론서의 장점이 필기-실기를 동시에 준비가능하다는 점이다. 이론을 정리하고 바로 기출문제로 확인하는 학습이 가장 기억에 오래남고 이해하기에 부담이 적게 느껴졌다. 여기에 추가로 모의고사 용으로 회차별 기출문제집을 본다면 완벽할것 같다.

전체적으로 공부하고 실제 20년 4회문제를 또 부록으로 실어놓았는데 이걸 모의고사로 풀어볼수가 있어서 완전 합격 가능성을 높여주는 포인트인것 같다.가장 관심이 큰 노동관계법규는 할만헸는데 1-2차 과목인 직업상담학과 직업상담실무는 생소한 학자가 너무 많고 이론이 뻔하지 않은 내용이라서 여러번 읽고 바로 기출풀고 적어보기도 하는데 만만치 않고 사실 어려운 편이다. 우ㅡ선 21년 1차까지는 여유가 있기때문에 2차위주로 공부하고있다. 1차는 이미 충분할것같은 느낌^^이든다.이 핵심이론서의 목표가 30일플랜공부하고 합격인데 2차에 막판 20일정도는 올인해야 하는 시험인것 같다.