마크로비오틱 가정식 - 살 안 찌는 체질로 바꿔주는
이양지 지음 / 소풍 / 2012년 3월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

마크로비오틱 가정식(이양지 저)

마크로(macro)란 '큰', '긴'

비오(bio)란 바이오 즉, 생명,

틱이란 '술(術), 학(學)'을 말합니다.

이 세 단어를 합치면 '장수를 위한 이론과 방법'이란 뜻.

큰 시야로 생명을 보는 학문 임을 의미합니다.

마크로비오틱은 / 신토불이/ 일물전체/

신토불이 - 자신이 사는 곳에서 제철에나는 음식을 먹어야 한다는 뜻입니다.

일물전체 - 하나의 음식을 통째로 먹는 것으로 어떤 음식이든 껍질이나 뿌리, 씨, 열매, 잎

등을 버리는 부분없이 통째로 먹어 식품의 고유 에너지를 섭취하는 것입니다.

음성과 양성인 음식을 제외한 중용에 가까운 음식 먹으면 자연스럽게 몸과 마음에 균형이 잡힙니다.

현미, 수수, 조, 보리, 메일

무, 연근, 단호박, 배추, 시금치, 미역, 다시마, 톳, 김

깨, 호두, 잣 등의 견과류

살 안 찌는 체질로 바꿔주는 마크로비오틱 가정식이란?

우리 땅에서 나는 제철 식품을 먹는 것입니다. 음과 양에 치우치지 않는 중용에

가까운 조화로운 식단을 구성해 섭취하는 것.

※ '마크로비오틱 가정식' 책을 살펴보면 육류보다 채소류를 이용한 요리 레시피가

주류를 이룹니다. 우리에게 건강식품으로 알려진 식품재료로 만든 음식이라

식탁에 올리고 싶은 생각이 들게 합니다.

현미죽, 쑥갓무침, 마전, 참나물두부볶음밥, 연두부젓국찌개 등

모든 음식이 간이 짜거나 자극적이지 않은 건강식이에요.

다이어트가 저절로 될 음식이기도 합니다. (살 안 찌는 체질로 바꿔주는...)

마크로비오틱 가정식 63쪽 레시피를 보고

삼치매실간장조림을 만들었어요.

재료

삼치2토막, 다시마 1조각, 청주 2큰술, 간장 2  1/2큰술, 매실청 1큰술,

저민 생강 1톨, 통마늘 1통, 대파 1/2대, 홍고추 1/2개

냄비에 다시마를 깔고

물속에서 핏기를 깨끗하게 씻은 삼치를 얹고

저민 생강, 통마늘 얹고

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

간장 2  1/2큰술, 청주 2큰술, 매실청 1큰술 양념장을 준비해 넣고

물을 생선이 잠기게 잘박하게 부어줍니다.

국물이 거의 없어질 때까지 바특하게 조립니다.

어슷 썰어 준비한 대파와 홍고추를...

생선 위에 얹고 한소끔 더 끓여줍니다.

완성

마크로비오틱 가정식에 나오는

삼치매실간장조림 레시피를 보고 만든 요리

등푸른 생선 삼치를

간장과 매실액, 물을 넣고 조려 간이 짜지 않아요.

등푸른 생선 삼치와, 다시마, 통마늘은 우리 몸에 아주 좋은 식품으로 알려져 있는데,

한 가지 반찬에서 삼치와 다시마, 통마늘을 같이 맛 볼 수 있어 좋아요.

삼치매실간장조림

텍스터 바로가기