기초 실용음악 화성학 - 입문자도 입시생도 독학하기 쉬운 음악이론, 개정판 ㅣ 실용음악 화성학
이화균 지음 / 해피엠뮤직 / 2020년 12월
음악을 배울때 이론을 함께 배우는게 중요한데 이화균 저자는 이 점을 중요시 여겨 책을 쓰게
되었다고 한다. 이 책은 실용음악을 공부하는 입문자, 입시생을 위한 쉽게 설명한 교재이다.
이화균은 기타리스트,음악교육자로 다양한 기타연주와 교육 콘텐츠를 제공 하고 있다.
먼저 음악기초 이론: 음표, 쉽표,음정 ,스케일 등 음악의 기본 요소를설명하고
화성학기초 3화음,7화음,다이아토닉 코드 등 화성학의 기본 개념을 다룬다.
또 실전연습문제를 통해 확인과 복습을 하고 용어를 정리하여 이해를 돕는다.
이 책은 음악 이론에 대한 두려움을 극복하고 독학으로도 충분히 학습할수 있도록 고성 되었다.
차근차근 책을 살펴보면 나중에는 세련된 화성도 배울수 있을거같아 많이 유용하다.
요즘은 실용음악이 대세일수 밖에 없다. 악보대로 화성을 쳐보니 세련되고 독특한 화성으로 자꾸 더 배우고
싶어졌다. 기초부터 상세히 나오니 많은 이들에게 도움이 되고 깨끗하고 보기 편하게 잘만들어
자꾸 눈이 가는 책이다.
또 쉽고 상세하게 나와 있어 누구나 천천히 보면 익힐수 있게 잘 설명되어 있다.
나도 실용음악을 배워 세련된 화성으로 음악을 연주하여야겠다.
역시 배운 사람돠 안배운 사람의 차이는 크다.
이 책은 많은 사람들에게 음악적으로 도움을 줄수 있을거같아 추천한다.