서른에 읽는 재클린의 가르침 - 다시 태어나고 싶은 당신을 위한 지적인 대화
임하연 지음 / 블레어하우스 / 2024년 12월
-후기내용 : 서른즈음에 노래가 생각나는 서른에 읽는 재클린은 우리에게 어떤 가르침을 줄까?
내 나이는 벌써 서른 보다 훨씬 지났지만 서른이다 생각하고 이 책을 읽기 시작했다.
또 책장을 넘기는데 작가님은 친절하게 편지도 써주시고.. 너무 좋고 정성이 느껴졌다.
이렇게 기분 좋게 시작을 한다.
임하연 작가는 재클린 케네디 오나시스의 삶과 철학을 통해 우리에게 삶의 방향성을 재시하고
학생과 상속자의 대화를 통해 이야기가 전개된다.
수저계급론의 부정에서는 재클린이 처음에는 이해할수가 없었는데 그녀는 급수저에 부자지만 어려움도 굴하지
않고 어려움을 이겨내었다.
상속자 정신의 이해에서는 특권을 사회적으로 책임지고 승화시키는자세를 의미하며 능동적으로 개척할수 있음을
강조한다.
집안 배경의 초월에서는 자신의 집안 배경이나 사회적 지위에 구애받지 않고 스스로의 가치와 선택으로
새로운 삶을 창조 할수 있음을 강조한다.
상속자본의 탐구에서는 상속자본은 단순한 물질적 자신이 아닌 지식과 경험, 사회적 책임감을 포함 하며. 이를 통해 더 큰 사회적 가치를 창출할수 있음을 강조한다.
원점으로의 희귀에서는 삶의 여정에서 원점으로 돌아와 자신의 본질을 되찾고, 타인의 운명을 사랑하며,서로의 배경이 되는 꿈을 꾸는 것이 종요하다고 전한다.
특히 다섯번의 만남 원점으로 뚜벅 뚜벅 다시 돌아온다에서 인간의 오만함이라는 결점을 버리고 다시 태어나라는 말이
가슴에 남는다.
서른에 읽는 재클린의 가르침에서는 서른 즈음 삶의 방향성을 고민하는 독자들에게 깊은 통찰을 제공하고 스스로 돌아보고 자신만의 삶의 철학을 정립하게 돕는 내용이다.
긴 대화를 마치고 나를 돌아 보는 시간이 뭔가 가슴에 남는다.
우아하고 아름다운 그러면서 내면이 강한 아름다운 그녀의 가르침이 좋다.