드라마 레위기 - 눈감고도 그려지는
김경열 지음 / 두란노 / 2020년 12월

그리스도인이라면 연초에 많이들 결심하는 것이 하나 있다.

바로 연 중 '성경 1독'

성경1독을 이미 한 사람이든, 하지 않은 사람이든, 한해를 시작하며 많이들 1독을 연초에 목표로 삼는 경우가 많다.

그래서 창세기는 무척 많이 읽어보았을 것이다.

아마 출애굽기 또한 그럴 것이다.

하지만 그 다음에는? 마음이 약간 풀어지기도 하고, 성경 또한 하나의 산을 만난다.

그 때부터 성경 1독의 성공 가능성이 급속도로 낮아진다.

그 산은 바로 다름아닌 '레위기'이다.

출애굽기 후반부터 시작되어 레위기 마지막까지 이어지는 회막의 제작방법, 그리고 계속되는 제사방법들은

우리에게 생소한 경우가 많다.

번제, 소제, 화목제, 이게 뭐지? 싶고, 무엇보다 읽다보면 '이게 지금 내 삶과 무슨 상관이 있지?'라는 생각이 들게 만든다.

그래서 특별히 레위기는 좋은 안내서가 필요하다.

바로 이 드라마 레위기는 그런 좋은 안내서가 될 수 있을 것 같다.

저자는 레위기 전문 연구가로써, 레위기에 대한 깊이있는 해설서를 이미 저술했다.

그 책에서 한국교회의 성도들과 목회자들이 조금 더 이해하기 쉽도록 핵심만 모았는데, 드라마 레위기가 바로 그 책이다.

일단 책은 매우 친절하다.

어려운 단어, 원어 설명을 매우 친절하고 쉽게 풀어주어서 성도들이나 목회자들 모두 읽기 좋다.

또한 실제로 있을법한 이스라엘의 백성들의 이야기가 나와서 더 와닿는 경우가 많다.

읽다 보면 '실제로 이랬겠구나'싶은 예시들로 인해서 이해가 쉽다.

우리가 레위기를 읽다 보면 그 뜻은 알겠지만, 그 제사방법이 실제 우리 신앙생활과 무슨 상관이 있는거지? 싶을 때가 많다.

하나 하나 자세히 풀어져 있는 제사방법들을, 우리가 제사장도 아닌데 이걸 알아서 뭐하나? 싶은 마음에 잘 안 읽게 된다.

저자는 그런 독자들의 마음을 충분히 이해하고, 레위기의 각 부분이 우리에게 어떤 신앙적 유익을 주는지, 그 제사가 의미하는 바가

무엇인지 알려준다. 그로 인해서 여전히 재미는 없지만, 그 부분을 읽을 때 조금 더 마음에 와닿게 되는 유익이 있다.

책 표지 또한 캐쥬얼해서 접근성을 높인 것도 장점이다.

여러 부분에서 목회자와 성도들 모두에게 추천하고 싶은 책이다.