가족의 두 얼굴 - 사랑하지만 상처도 주고받는 나와 가족의 심리테라피
최광현 지음 / 부키 / 2012년 2월

모빌조각을 하나 손으로 만졌을 때, 모든 모빌이 다같이 움직이듯 가족 또한 모빌처럼 엮여져 서로 상호작용을 하며 살아간다.

그래서 가족의 문제는 어느 한사람만의 문제가 아닌, 가족환경에서 온다고 한다.

이 책을 선택한건.. 나또한 끊임없이 가족이라는 울타리에 대한 고민이 있었기 때문이다. 어떤 사람이게는 더없이 따뜻한 곳이라면, 어떤 사람에게는 돌아보고 싶지 않을 울타리일 수 있기에...

다시는 돌아보고 싶지 않을 정도는 아니지만 나 또한 내 가족안에서의 힘든 시절이 있었기에 제목만 보고 바로 선택해서 읽은 책이다.

과거에 무시당하고 상처받은 내면아이는 모든 불행의 가장 큰 원인이다. 그래서 아이였을 때 제대로 채워지지 못한 욕구의 상실을 잘 인지하고 슬퍼함으로 치유가 시작된다고 한다.

어릴적부터 외로움과 불안이 밀려오면 그 감정에 빠져 고통받았을 것이다. 이제 스스로를 설득해서 외로움과 불안을 잠재우고 통재할 수 있어야한다. 한번의 상담을 받는다고 상처가 치유되지 않는다. 본인의 상처를 일단 잘 알고 끊임없이 자신을 설득해서 그 상처가 주는 고통을 본인 스스로 통제하고 다룰 수 있어야 한다.

상처받은 개인과 가족에게는 접촉이 어떤 해결방안보다 좋다고 한다. 하루에 10분씩이라도 서로 마사지하며 손을 잡고 눈을 보며 대화를 하다보면 변화가 느껴진다고 한다. 우리 모두가 따뜻한 손길을 원하고 있기 때문이다.

어렸을 때 학대나 비난, 방치하는 환경에서 자랐다면 아이러니 하게도 그런 환경에서 익숙함과 편안함을 느끼게 된다. 익숙한 환경을 추구하는건 어린시절 패턴을 반복하며 살아가게하고, 그 반복은 성인이 되어서까지 이어진다. 그리고 부모가 되어 또 반복된다.

스스로를 낮게 평가하는 사람은 끊임없이 다른사람과 자신을 비교하고 이를 통해 자신이 형편없는 사람처럼 느끼게 된다. 가족의 문제의 시작이 부부의 낮은 자존감에서 시작되기도 한다. 부부 각자의 낮은 자존감은 소통을 어렵게 하고 그래서 갈들을 일으키며 다시 자존감에 상처를 입힌다. 우리가 낮은 자존감에서 벗어나려면 내 안에 숨어있는 면박을 주는 자아를 발견해야한다.

난 나의 자존감이 높은 줄 알고 있었는데 이부분에서 내 자존감이 낮았다는걸 알았다. 끊임없이 비교하는 모습이 내 안에 많기 때문이다.

여기까지 나의 부모와 나의 가족을 되돌아보게 했다면 이제 내가 내 아이에게, 잘못된 방식을 되풀이 하지 않기 위해 어떻게 대처해야 할지를 생각하게 해준다.

부모와 자녀사이에 깨어진 소통을 회복하기 위한 첫걸음은 경청이다. 내 생각을 잘 전하는 것이 아니라 상대방의 이야기를 듣는 것이 소통의 출발이다.

아이가 이야기할 때 하던일을 멈추고 눈을 바라본 적이 있는가. 쓸데없는 말을 한다고 묵살하지는 않았는가. 언제나 내 말을 하려고, 내 생각을 전하려고 하지는 않았는가. 아이를 위한다는 명목으로 훈계하고 소리치지 않았는가. 아이들에게는 훈계하는 부모보다 경청하고 성찰하는 부모가 필요하다.

자아분화가 발달한 사람은 감정을 이성적으로 잘 통제하고 조절한다. 가족은 감정의 덩어리다. 가족 구성원들은 가족밖에서 보다 가족안에서 더 감정 반사적으로 행동한다. 자신도 모르게 아이에게 화를 내고, 이유도 없이 아내와 남편에게 분노를 느끼는 경우가 생기는것도 그 때문이다.

이런 감정으로부터 자신을 분리시키는 것이 필요하다. 즉 이성의 힘을 적절하게 사용하는 것이 자아분화 능력이다. 자아분화가 잘 이뤄진 가족은 불안한 감정을 이성적으로 대응하여 위기를 극복하는 힘을 지닌다.

쉽게 저절로 얻어지는 평화나 기쁨, 행복은 없다. 건강한 가족을 꾸려나가기 위해서는 욕구의 유예, 고통과 불편함의 인내 모두가 필요하다. 가정은 단지 서로를 보듬어 주는 최후의 보루이자 따뜻한 둥지이기만 해서는 안된다. 언젠가 둥지를 떠나 세상을 향해 날갯짓 할 힘을 길러주는 곳 역시 우리의 가정이다.

훈계하는 부모보다 경청하는 부모가 되어야겠다. 아이에게 거절과 충족을 적절하게 줄 수 있어야겠다. 그리고 이중적인 말로 아이에게 혼돈을 주지말고 일관되고 솔직해야한다는걸 배웠다.

나의 낮은 자존감과 나의 부족한 자아분화로 아이를 힘들게 해서는 안됨을 알았다.

가족은 감정덩어리라는 말을 꼭 기억하고 나부터 변화되어야겠다.