별을 훔치다! 단비어린이 동시집
김바다 지음, 보단 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

이 세상을 살면서 죽기 전에 내 눈으로 직접 우리 지구의 모습을 볼수있을까? 하는 생각을 하곤 했었다. 얼마나 신비롭고 아름다울지... 아이들과 돔 형식으로 된 영화관에서 별도 달도 지구도 본 적이 있다. 이렇게만 봤는데도 신비롭고 아름다운데 실제로 보면 그 광경을 숨이 멎을 정도겠지??

<제임스 웹 우주 망원경에게> 라는 시는 망원경이 보여줄 신비롭고 멋진 태양의 궤도를 기대하고 설레여한다. 더 넓은 우주를 보여줄 거라 확신하며 기대에 찬 마음이 고스란히 전해진다.

아주 오랜전에 본<-E>라는 영화가 있다. 우리가 떠나온 지구를 그리며 파란 사진한장을 들고 있는 뒷모습의 <화성에 간 탐사로봇>이라는 시는 마치 지구 탐사로봇 월-E를 생각나게 한다. 풀 한포기 안보이는 곳에서 파란하늘과 드넓은 초원의 사진을 들고있는 뒷모습이 너무 쓸쓸해보이기 까지 하다. 환경을 생각한다고는 하지만 아직 먼 것 같은 우리의 인식 속에 지구는 더 빨리 병들어 가고 있는 것 같다. 예전보다는 더 지구환경에 대해 많은 관심이 있긴하지만 일회용품사용이나 쓰레기 분리수거 같은 작은 행동들은 여전히 줄지 않고 있고 나 하나쯤이야 하는 것들에 대한 생각은 쉽사리 변하지 않는 것 같다. 그래도 아주 작게라도 움직이는 사람들이 있고 동참하는 사람들이 있어 너무 다행이라는 생각이 들기도 한다.

<블랙홀에게>처럼 우주와 관련된 모든 것들에게 편지를 쓰는 형식의 시 들은 아이들에게 읽기 편하게 다가온다. 어려운 우주환경을 친숙하게 느껴지게 해주어 좋았다. 우리에게 조용히 전해주는 우주의 모든 것들은 가만히 가만히 말없이 빛으로 존재함으로 또한 고요함으로 답을 해주는 듯 하다.

너무나 잘 알고 있는 북극의 동물들을 한 데 모아놓은 페이지는 우주와는 사뭇 분위기가 다르다. 깜깜한 우주 속에 별들이 수놓아 있듯이 햐안 얼음의 환한 곳 북극에서는 북극에서 볼수있는 동물들의 이야기로 가득하고 그것들은 나의 동심을 깨운다. 북극여우 북극 거위 북극토끼 북극곰...

우주탐사선을 타고 이곳 저곳을 꼼꼼히 여행하고 온 듯하다. 오늘은 우주여행 꿈을 꾸어본다.