초등 래퍼 방탄 : 오디션을 점령하라! 단비어린이 문학
고정욱 지음, 노은주 그림 / 단비어린이 / 2021년 4월

그림이 너무 재미있어서 방탄이를 상상만 하다가 더욱 집중해서 보았던 책이다.

방탄이는 너무 자유분방하고 유쾌한 아이다. 우리 아들이 생각나서 더 집중해서 읽게 된 것 같다. 요새 야*의 랩에 푹빠져서 동생이랑 뭐든지 랩으로 말하기에 하루하루를 보내고 있기 때문이다.

랩도 그냥 하는 것이 아니다. 주인공 방탄이를 보니 랩의 가사를 만드는 것도 실력인 것 같다.

사람들은 내게 물었어 / 방탄이의 꿈은 뭐여 / 내 꿈은 글로벌 래퍼 / 엄마의 꿈은 밥퍼/ 아빠의 꿈은 골키퍼 / 우리 가족 유니폼은 점퍼

재치있고 아이들에게 즐거움을 주는 방탄이의 매력에 초반부터 푹 빠지게 된 것 같다.

방탄이는 작은 마을에 있는 내가초등학교에 다니고 아빠는 근처 군부대의 군인이다.

그 작은 도시에 사는 방탄이는 랩을 좋아하는 아이다. 아니 실력도 좋아서 어느정도 소문도 나있는 상태!! 그러던 어느날 서울에서 열린다는 쇼미더 머니라는 랩을 하는 프로그램에서 힙합래퍼를 모집한다는 광고를 보게 된다. 랩을 좋아하는 방탄이는 신나서 꼭 참여하라라 다짐을 한다.

하지만 순순히 허락해 줄 부모님이 아니시라는걸 아는 방탄이와 친구들은 머리를 맞대고 어떻게 하면 서울에 갈 수있을지 고민하기 시작한다. 일단 경비마련이 시급하다. 쓰던 물건을 당나귀 마켓에 팔아야 겠다는 아이디어를 낸 아이들은 부모님이 안쓴다고했던 물건들을 팔기도 하고 벽화를 그린다는 핑계로 여러 가지 사건사고를 만들어내며 쇼미더머니에 나갈 꿈에 부푼다.

아이들이 조금은 엉뚱하기도 하지만 내가 하고싶은 것을 찾아서 힘을 합쳐서 무언가를 해 나가는 좌충우돌 이야기들이 재미있고 신선하게 다가왔다.

저러다가 학교에서 반성문 쓸 것 같은데? 부모님한테 들켜서 혼나겠는데? 하는 걱정이 앞서면 어김없이 아이들은 그렇게 혼나고 있었다. 그래도 거짓말은 안하고 모두 사실대로 말해서 조금은 안심되며 읽는 나를 보며 아..나도 어쩔 수 없는 아이 키우는 부모구나 하는 생각이 들어 헛웃음이 나왔다.

아이들은 꿈에 그리던 서울에 도착하고 경연대회에 참가를 한다.

과연 우리의 주인공 방탄이가 당당하게 우승을 차지할 수 있을까???

친구들과의 우정이 빛나고, 내가 하고 싶은 꿈에 도전하는 방탄이도 멋진 이야기!!

우리 아이들에게 잔소리 하듯 꿈에 대해, 우정에 대해 구지 말하지 않아도 이 책 한 권이면

자연스레 많은걸 느끼지 않을까 생각해서 아이들이랑 같이 읽고 싶은 책이다.