그리스도인의 초자연적 회복력 - 지친 영혼 돌보기
존 엘드리지 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2022년 10월

#존엘드리지 #그리스도인의초자연적회복력

원제목 #Resilient 충격, 상처 등으로부터 빠르게 회복할 수 있는 뜻을 가진 이 영어 단어가 너무 멋있게 느꼈다. 빽빽하게 나무들이 늘어선 숲 사진 표지는 이 책을 소지하는 것만으로도 이미 마음에 힐링을 가져다주는 듯하다.

사실 코로나 이후로 가장 가까이 있는 유일한 사람 엄마의 장례를 겪고 크나큰 상실을 처음 겪어보니 깊은 우울감에 빠져 살았다. 언제 끝날지 모르는 코로나는 나를 더 이상 하나님과 깊은 교제 가운데로 들어가지 못하게 하는 것 같았다. 사회적 거리두기처럼 하나님과도 영적 거리두기가 끊임없이 이어지고 있었다. 지난 2년 동안 하나님 이외에 모든 것이 다 재밌고 세상 속에 빠져 살면서 가짜 위안, 가짜 회복을 따라 살았다. 이런 나에게 꼭 필요한 책이었다. 코로나 팬데믹을 겪고 사상 초유의 경기 침체, 전쟁 등 부정적인 소식이 사방에서 날아오는 요즘 고통과 죽음의 두려움에 둘러싸여 살아가는 모든 청장년 이 책을 읽고 예수님의 뜻에 따라 #진짜회복 #초자연적인회복 경험해야 한다.

이 멋진 책 표지처럼 책을 읽으면서 여행 때 자연 만물을 찍었던 사진들이 떠올랐다. 책의 내용처럼 하나님의 영광의 능력이 충만해지고 하나님의 강한 생명력을 불어넣어 주시며 크나큰 기쁨과 즐거움으로 함께 하심을 느껴졌다. 더 이상 우울감과 슬픔에 빠지지 않고 예수님과 교제함을 선택할 수 있는 용기와 힘을 주심을 깨달았다.

또한 챕터별로 기도문과 구제적인 행동지침을 안내하고 여러 가지 방법을 제시하고 있어 매우 유익하다.

p212 우리가 정상적인 삶이라고 부르는 것을 유지하기 위해 모든 연료를 태우기만 하면 알아서 보유고가 채워지지 않는다. 이것이 우리가 회복과 회복력을 위한 계획을 세워야 하는 이유다.

연료를 채워 넣는 시간은 절대 건드리지도 타협하지도 말아야 한다고 한다. 주일마다 예배 드리러 교회 가는 것, 매일 저녁 큐티하는 것, 올해 시작하면서 작정한 내용대로 실행하였더니 이것이 회복의 시작이었던 것 같다.

p217 놀이는 흥분된 마음을 가라앉혀서 올바른 시각을 유지하도록 도와준다.

매월 놀 계획을 세우고 자연 만물을 구경하며 기분 전환하였다. 아름다운 것들, 하나님의 선하심을 생각나게 하는 것들을 생각하게 하시니 내 안에 감사가 넘쳤다.

책을 읽으면서 추수감사주일을 보내고 한 해를 되돌아보니 회복의 하나님이 이미 나에게 임하였고 일하셨음을 느끼지 감사하고 행복했다. 많은 사람들이 #진짜회복 #초자연적인회복 누렸으면 좋겠다.

#두포터 12#나를복음으로살게한문장