방해받지 않는 삶 - 삶을 온전하게, 영혼을 충만하게
밥 고프 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2022년 7월

변호사 이력을 가진 작가님의 이력이 특별해 보였고 사랑을 실천하는 일상 모험가라고 해서 이 책이 궁금했고 이런 밥고프의 책은 처음이어서 어떨지 궁금했다. 본인의 경험을 바탕으로 이야기 형식으로 풀어내는 형식이 무겁지 않고 가볍게 읽기 너무 좋았다. 이 여름 시원한 에어컨 아래에서 쉬면서 읽다보면 내 마음과 생각이 조금씩 정리되고 있는 것 같아 행복하게 한 책이다.

기나긴 팬데믹 속에서 영적 매너리즘, 영적 산만함을 이겨내고 혼란스러운 마음과 일상을 정리하여 이전의 열정과 기쁨을 회복하고 싶어서 선택했다. 어느 누구든 어떤 미디어든 방해받지 않고 싶어서 선택했다. 하나님 한 분만으로 충만하고 하나님의 말씀으로 명쾌하게 단순해지는 삶이 되기를 기대하면서 말이다.

책을 통하여 하나님께 좀 더 집중하게 되었고 하나님이 주시는 은혜를 기대하며 다시 기도 제목을 찾아 기도하게 되었다. 그저 흔히 내 눈앞에 보이는 미디어에 정신이 팔여 내 삶을 방해한다고 생각했는데 눈에 보이지 않는 내 부정적인 시선과 무기력한 마음들이 문제였던 것 같다. 다시 마음을 하나님 앞에 다 잡고 내 삶 속에 무엇이 사소하고 무엇이 중요하며 하나님이 내게 주신 목적을 되찾아 나아가야 할 힘을 얻게 된 것 같다. 아직 내 안에 불필요하고 방해하는 생각들이 너무 많이 복잡하지만, 차근차근 하나님이 주신 생각과 마음으로 정리해야겠다고 다짐했다.

여름 사역을 준비하는 바쁜 시점이고 함께 하는 동역자들과 많이 부딪히고 힘든 상황에서 꼭 필요한 책이다. 나 같은 평신도가 읽기에도 술술 쉽게 읽혀서 너무 좋았다. 팬데믹 속에서 다시 신앙의 열정을 되찾고 싶은 분들, 여름 사역으로 정신없이 바쁜 청년들 꼭 읽으셔야 한다.

p56 아이는 오직 창의적인 즐거움과 목적에만 몰두한 채 다른 것에는 신경조차 쓰지 않는다. 한눈팔지 않고 오로지 현재에 집중하며 노는 아이들의 단순한 아름다움에 우리도 그러라고 천국이 춤을 추며 초대한다.

p189 하나님이 주신 새로운 모험과 은혜, 새로운 결과를 위한 작은 틈을 마련하라. 의도적으로 뜻밖의 삶을 추구해보라.

p256 그저 할 줄 아는 것을 버리고 하도록 지음받은 것을 하려면 끊임없는 변화, 분명한 목적의식, 그 목적을 이루기 위해 무엇이든 하겠다는 굳은 결단이 필요하다.

#방해받지않는삶 #밥고프 #두포터 #북캉스 #충만한삶 #단순한삶 #두란노 #나를복음으로살게한문장