203호 아이 - 이수경 작가가 들려주는 용기와 희망의 동화
이수경 지음, 오상민 그림 / 명주 / 2023년 10월

찬바람이 부는 계절이 왔어요. 구세군 종소리가 울리면 추운 겨울을 힘들게 나는 이웃을 생각해 보게 되지요.

이수경 작가가 쓴 '203호 아이'는 힘들게 살고 있는 이웃들의 이야기가 담겨 있어요. 열한 편의 동화에는 슬프고 안타까운 이야기의 주인공들과 그들을 도와주는 따뜻한 이웃들이 함께 등장하지요. 그리고 우리가 어렸을 때 한 번쯤 겪어 봤을 상황에 놓인 초등학생 이웃들의 이야기도 나와요. 외면당하는 이웃들은 당당히 도움을 요청하고 우리는 그런 이웃에게 사랑을 나눠줘야 함을, 그 시작은 관심이라는 작가의 말이 크게 와닿는 동화집이에요. 초등학생들이 꼭 읽어보고 이웃을 둘러보는 계기가 되었으면 좋겠어요.

우리 주변에는 힘들게 살아가는 사람들이 많아요. 관심으로 시작된 따뜻한 마음과 손길이 여럿 모이면 분명 힘들고 어려운 사람들은 용기와 희망을 안고 살아갈 수 있겠지요.

*신지우 그리고 장유빈

외국에 계신 아빠와 회사일로 바쁜 엄마와 사는 지우는 늘 외로워요. 어느 날 모르는 번호의 전화가 계속 오자 호기심에 전화를 받지요. 손녀 유빈이 전화 아니나며 묻는 할머니에게 지우는 아니라고 말하지만 그 이후에도 할머니는 계속 전화를 해요.

계속 오는 전화에 지우는 유빈이인척하고 전화를 받아 할머니에게 속상한 일들을 이야기해요.자신의 편이 되어주고 칭찬을 해 주는 할머니에게 지우는 어느 순간 마음을 열어요. 요양원에 계시는 할머니 전화인 것을 알게 된 지우는 엄마와 함께 요양원을 가 보지요. 치매 걸린 할머니의 손녀가 되기로 한 지우는 할머니가 생겨 너무 좋아요.

*203호 아이

정우는 아빠와 고시원 203호에 살아요. 정우를 낳다 뇌를 다친 엄마 병원비 때문에 집을 팔았거든요. 정우는 친구들에게 고시원에 사는 것을 들키고 싶지 않아 노심초사해요. 어느 날 대리운전을 나간 아빠가 크게 다쳐 병원에 입원을 해요. 혼자가 된 정우에게 슈퍼 아주머니는 방을 내어 주고 고시원 총무 삼촌은 과외 선생님이 되어 주어요. 정우는 이웃들 덕분에 외롭지 않고 처음으로 행복을 느껴요.

*황윤서 바이러스

5학년 1반에는 무서운 바이러스를 옮긴다며 아이들이 피해 다니는 윤서가 있어요. 윤서는 엄마가 돌아가신 후 충격으로 옷도 특이하게 입고 긴 머리에는 역한 냄새가 나요. 윤서는 아이들에게 저항도 해보지만 무시당하기 일쑤지요. 주인공은 나섰다가 자기도 곤란해질까 봐 모른척하려고 하지만 자꾸 윤서가 신경이 쓰여요. 아이들의 괴롭힘이 심해지자 주인공은 용기를 내 윤서의 편이 되어 주어요. 모른척하던 친구들도 하나 둘 힘을 보태지요. 그 날 이후 주인공은 윤서와 단짝이 되고 윤서의 모습도 변하게 되지요.