지구 속 여행 쥘 베른 베스트 컬렉션
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2022년 6월

2008년, '잃어버린 세계를 찾아서'란 제목으로 쥘 베른의 '지구 속 여행'이 영화화 되었었다. 쥘 베른의 소설은 무려 1864년에 쓰여졌지만, 100년도 넘게 지난 지금도 여전히 매력적이고 흥미진진한 소설이다.

2008년도 영화가 개봉되었을 때 열림원에서 출간된 책을 사서 읽었었지만, 최근 초등학교 5학년인 둘째 아이가 집에 있던 '지구 속 여행'을 읽고나서 쥘 베른의 다른 소설도 읽고 싶어해서 찾아보니 열림원에서 '쥘 베른 베스트 컬렉션'으로 나온 전집이 있어 이번에 새로 샀다. 새로 산 책의 시작은 집에 있던 책부터.

쥘 베른의 소설들은 SF의 효시라고 할 만하다. 쥘 베른은 무려 80권이 넘는 소설을 발표했다고 하는데, 당시의 여러 과학자들과 과학이론들을 자신의 상상력과 결합시켜 모험이 가득한 흥미로운 이야기들을 만들어냈다. 지금의 과학으로는 말이 안되는 이야기가 없는 건 아니지만, 지금도 아직 그 신비가 완전히 풀리지 않은 깊은 땅속이라거나 바다속과 같은 '미지의 세계'로의 여행이 과학적 사실들과 결합하여 현대의 대부분의 SF 소설/영화들처럼 여전히 매우 그럴 듯한 흡입력을 지니고 있다.

특히 아이가 빠져버린 건, 요즘은 느끼기 힘든 '모험'으로 가득차 있다는 점이 아닐까 생각해본다. 어릴 때는 이 세상의 모든 것이 신기하고 모험으로 가득차 있는 것처럼 느껴진다. 나의 어릴 때를 떠올려보면 집에서, 집과 학교에서, 좀 더 나가 마을길에서, 새로운 낯선 곳과 낯선 길을 만날 때마다 약간의 두려움과 또 한편으론 새로운 곳을 탐험하는 모험을 하는 듯한 설렘을 같이 느꼈었던 것 같다. 반면 요즘은, 안전을 강조하면서 상대적으로 아이들이 '모험심'을 느끼기는 어려워진 것 같다. 또 한편으론, 세계 곳곳이 연결되고, 온갖 지식들이 쌓여가면서 과연 지금 탐험을 할 만한 '미지의 공간'이라는 것이 남아있나 하는 생각도 든다.

하지만 쥘 베른의 소설을 읽다보니, 여전히 깊은 땅 속이나 바닷 속처럼 이 지구상에도 우리가 알지 못하는 공간이 여전히 남아있다는 점에, 그리고 여전히 탐구할 만한 지식들이 남아있다는 사실에 모험심이 새롭게 불러일으켜지는 것이다. 그리고, 이 모험에 참여하는 인물들이 요즘의 SF 소설이나 영화에서처럼 엄청난 히어로거나 천재적인 과학자가 아니라, 우리와 크게 다르지 않은, 대신 좀 더 많은 과학적 지식과 호기심, 그리고 단단한 마음을 지닌 사람들이라는 점이 더욱 아이에게 흥미를 불러일으키지 않았나 생각해본다.

그렇고말고! 심장이 뛰고 있는 한, 몸뚱이가 움직이는 한, 의지력을 가진 사람은 절망에 굴복하지 않을 거야. - P368