기회손실 제로의 법칙 - 손실은 최소화하고 성과는 극대화하는
시미즈 가쓰히코 지음, 권기태 옮김 / 성안당 / 2021년 1월

우리는 언제나 무언가를 결정하며 산다. 하다못해 아무것도 하지 않겠다는 것도, 결정을 뒤로 미루겠다는 것도 하나의 결정이다. 이럴 때마다 언제나 최선의 결정을 내리면 좋겠지만, 사실 최선의 결정을 내리기는 쉽지 않다.

결정을 내리기 위한 조건이 안맞을수도 있고, 상황이 바뀌어 지금의 최선이 나중엔 최악의 결정이 될 수도 있다.

회사에서 일을 하다보면 역시 수많은 결정들과 마주친다. 특히 직급이 올라가고 연차가 쌓일수록, 내가 내려야하는 결정은 점점 많아지고 결정해야 하는 일의 범위도 넓어지게 마련이다. 사회초년생일 때는 어떻게 하면 일을 효율적으로 잘 할 수 있을까에 대한 책들에 관심이 갔었는데, 어느정도 연차와 직급이 쌓인 지금은 이 책처럼 리더쉽에 대한 책이나 어떻게 시장을 보고, 올바른 의사결정을 할 수 있는지에 대한 책에 관심이 가게 된다.

책의 내용은 직장인이라면 충분히 공감이 가는 내용이라 생각된다. 나도 중간중간 내 경험과 비추어 공감한 부분들이 많이 있었다. 하지만 주장하는 바가 약간 모호하다는 생각도 들었다. 좀 명료하게 "~~해라"라고 해주면 좋을텐데, 두루뭉실하다는 느낌도 있고, 읽다보면 주장하는 바는 알겠지만 약간 앞뒤가 안맞는다는 느낌이 들기도 해서 쉽게 읽히지는 않는 부분이 있다.

그리고 잘못된 의사결정을 내리게 되는 원인에만 치중하게 되면, "우리회사는 이래서 안돼"에서 멈추게 될 수도 있을 것 같다. 문제점에 집중하기보다, 내게 부족한 점을 찾아 나를 더 발전시킬 수 있는 반면교사로 삼는 것이 이 책을 올바르게 읽는 방법일 것이다.

최적화란, 현재 진행되고 있는 프로젝트의 성공 가능성이 높다고 하더라도, 더 전도유망하고 전략적인 프로젝트가 등장하면 그쪽으로 더 많은 자원을 투입하는 전략을 말한다. 경영자의 입장에서는 절대 쉽지 않은 선택이다. 이런 선택은 리더의 머릿속에 전체적인 그림이 그려져 있을 때만 가능하다. 단편적인 생각으로는 최적화 자체가 불가능한 것이다.  - P165

바른 선택지를 고르는 일은 중요하다. 하지만 그것보다 더 중요한 일이 있다. 바로 ‘선택지를 올바르게 만드는 것‘이다. 결국 일을 결정할 때나 실행할 때 리더에게 강력하게 요구되는 것은 ‘담력‘이다. - P59

우선순위를 결정하는 일이 왜 이리 어려운 것일까? 그 이유는 의외로 단순하다. 가시적 성과 때문이다. 눈에 보이는 일은 눈에 보이지 않는 일보다 사람들의 시선을 끌기 쉽다. 문제가 생겨도 바로 대처할 수 있다. 이는 수단의 목적화를 불러온다. - P149