마음을 파는 백화점 - 나를 끌고 가는 너는 누구냐 2 마인드북 시리즈 2
박옥수 지음 / 온마인드 / 2016년 7월

어렸을 때는 말이 안되는 희망사항이었어도 늘 꿈이 있었지만,

한두살씩 나이를 먹어가며 어른이 될수록 지칠 때가 많은데요

그래서 건조해지는 날씨만큼이나 마음도 퍽퍽해지곤 한답니다

그렇다보니 대학생 때 많이 읽던 자기계발서를 더 찾게 되는데요

그런 의미에서 박옥수 목사님의 <마음을 파는 백화점>을 봤어요

현 세계의 자본주의와 물질만능주의를 대표하는 곳인 백화점에서

​마음을 판다니 뭔가 반어법적인 제목부터 사람 눈길을 확~ 끌죠

세계 최초로 마인드교육을 창시한 걸로 유명한 박옥수 목사님은

성경에서 길을 찾아, 특히 청소년문제 전문가로 활동하시는데요

'나를 끌고 가는 너는 누구냐' 제2편인 <마음을 파는 백화점>은

총 8장에 걸쳐서 마인드 교육을 도와주는 자기계발서라고 해요

사실 전 무교이다보니 종교적인 이야기는 좋아하지 않지만

<마음을 파는 백화점>은 저처럼 크리스찬이 아니더라도,

박옥수 목사님이 직접 상담을 하며 겪었던 이야기 외에도

우리 주변에 실제로 일어났던 다양한 에피소드를 통해서

마인드 교육을 할 수 있게끔 도와주는 자기계바서였어요

얼마 전 우울증과 자살에 관련된 강의를 들은 적이 있는데

의외로 노년층의 자살률이 높을뿐만 아니라 초등학생도

간혹 돌이킬 수 없는 길을 선택한다는 것이 충격이었어요

그만큼 자기 마음을 잘 다스리지 못해 괴로움에 빠지는 건

남녀노소를 불문하고 나를 비롯해서 주위 사람들의 삶까지

불행으로 끌고 갈 수 있는 만큼 요즘같을 때 마인드 교육이

특히나 더 중요하다는 걸 새삼 깨닫게 된 기회를 가졌어요

<마음을 파는 백화점>에서는 내 마음을 스스로 다스리면,

알 수 없는 두려움과 자살의 유혹으로부터 벗어날 수 있고

나 아닌 타인과의 마음의 교류를 통해서 고통에서 벗어나

작은 것에서도 행복을 느끼게 된다는 게 주된 내용이었어요

사실 말이야 쉽지 매일같이 빡빡하게 돌아가는 일상 속에서

마음의 여유를 가지기란 다 큰 성인들도 쉽지 않기만 하죠

그렇기 때문에 이럴 때일수록 너무 생각에 내몰리지만 말고

내 내면을 깊이 들여다보고 이해하는 것이 중요한 것 같아요

개인적으로는 직업 특성상 아이들과 생활하는 일이 많은데

아이, 어른할 것없이 인성교육의 중요성을 체험하고 있어요

아마 마음이 나약해지면 자신뿐만 아니라 주변 사람들까지

상처를 입히기 쉬워지다보니 따스한 조언이 필요한 법이죠

<마음을 파는 백화점>에서 인성교육 방법까지 찾아보세요