목련의 기도
백금남 지음 / 참글세상 / 2015년 7월

제가 학교다닐 때만 해도 유교사상의 영향이 많이 남아있을 때라

부모님에 대한 효에 대해 배우고 생각해 볼 기회가 많았던 것 같아요

하지만 최근 들어서는 부모가 아이에게 미움받기 싫어 꾸짖는 것을 피하고

그렇게 자라난 어른들은 자기 마음대로 되지 않으면 극단적인 선택을 하기도 하죠

그런 면에서 베스트셀러 관상 작가인 백금남 장편소설 <목련의 기도>는

우리가 잊고 있던 부모님, 그 중에서도 어머니의 존재에 대해 이야기하고 있어요

<목련의 기도>는 영화로도 제작되면 큰 인기를 끌었던 <관상>의 저자인

백금남 작가의 신작이라 궁금하기도 했지만 제목부터가 눈에 띄었어

대략적인 줄거리는 실제로도 석가모니가 열반에 들어가지 전 10대 제자 중

한 명인 목련존자의 이야기를 모티브로 하여 일본에 교환교수로 떠나며

여동생에게 부탁한 어머니가 갑자기 실종되면서 어머니를 찾기 위해

귀국한 상오에게 공항으로 마중나온 조카 진선이 책 한권을 건넵니다

그 책은 어머니가 다니시던 절에서 찾은 <목련전>을 바탕으로 했지만

읽으면 읽을수록 목련존자 모자와 주인공 모자가 오버랩되는데요

목련존자의 어머니는 갓 낳은 아이를 잃은 후 사람이 바뀐 듯

지아비마저 죽게 하고 온갖 악행을 저질러 지옥에 빠진 어머니를

구하기 위해 결국 목련은 아홉살 난 어린 동자와 함께 무간지옥으로 떠나고

과정에서 주고받는 질로라는 동자와의 대화가 큰 가르침으로 다가오는데..

<목련의 기도>는 현생의 '나'와 전설의 목련존자의 이야기가 교차되며

진행되다보니 처음에는 낯설기도 했고 한어적인 표현이 낯설기도 했지만

결국 책장을 다 넘기고 나서는 엄마 생각이 문득 들기도 했는데요

한마디로 작가는 요즘 해체되어 가고 있는 가족상에 대한 아쉬움을

목련존자의 효심을 통해 이야기하고 싶었던 것은 아닐까 싶었답니다

<목력의 기도>를 통해 나를 있게 한 존재에 대한 효를 다시금 느껴 보세요