만지지 마, 내 거야! - 울지 않고 다투지 않고 멋진 친구가 되는 법
유희정 지음, 혜경 그림 / 휴먼어린이 / 2023년 8월

아이가 요즘 부쩍 자기주장이 뚜렷해지기 시작한 때라 또래친구들을 만나면 해하진 않을까 걱정이 앞섰는데 때마침 적절한 그림책을 만나게 되었다. 조금 더 자라 어린이집이나 유치원에서 다니게 되면 그곳에서 일어난 일을 샅샅이 알기란 힘들고, 엄마 입장에서 하나하나 일러주는 것도 한계가 있으리라...
무엇보다 이 책은 부모가 이래라 저래라 일러주는 것 보다 훨씬 좋은 방법인 스스로 생각하고 해결하도록 독립성을 길러주는 책이다.

<만지지 마, 내 거야!>에서는 아이가 만나게 된 여러가지 갈등상황을 보여주며 상황에 따라 아이가 스스로 원인에 대해 생각해보는 모습을 보여준다. 마치 악마와 천사가 속삭이 듯 처음엔 부정적인 표현과 결과를 보여주고 그 다음엔 긍정적인 방향으로 표현을 바꿔 그에 따른 친구의 반응까지 보여준다.
중간에서 누군가 중개를 하거나 긍정적인 방향으로 이끌어가기 보다 아이가 스스로 생각을 함으로써 친구가 왜 그런 반응을 보였는지 이해하고 의사표현을 말로 전달한다.

🌈 친구사이에 생긴 갈등을 해결해가는 일련의 과정을 보며 시뮬레이션을 할 수 있어서 참 좋다. 여타 그림책 보다 아이와 함께 읽으며 아이의 생각을 들어볼 수 있는 기회가 많은 책이다.

#만지지마내거야 #휴먼어린이 #어린이책 #어린이책추천 #그림책 #그림책추천 #어린이도서추천 #유아그림책 #유아책 #인성그림책 #인성교육책 #인성교육 #책추천 #서평단 #서평 #북스타그램 #책스타그램 #독서스타그램 #일상