기초 편이라는 전제로 작업을 했다면 기초편스러워야 되는데 전혀 그렇지 않음. 파일 디렉터리를 너무 길게 하고 그에 대한 기초적인 설명도 하지 않고 왜 이런 코드를 썼는지 등에 설명이 전혀 없음. 다른 무료 동영상을 보고서야 왜 그런 명령어를 넣고 그게 무슨 의미인지를 알게 되었음. 책 안에 첨부된 사진도 매우 작고 흑백이었다는 점도 책을 구매한 후회를 더욱 진하게 함.
이 책은 기초 수강생에게 추천할 수 없는 책임.
그냥 포항공대, 각 대학의 통계 무료 영상으로 공부를 하고 다른 책으로 공부하라고 추천하고 싶음.
기초편이라는 말을 빼야 하는 책.
여러 가지 자료 분석에 관한 설명도 아주 난해함. 친절하고 분명한 설명을 곁들인 정성은 전혀 없음. 저자는 쉽게 쉽게 설명하고 알기 쉽게 만들었다고 자랑할지는 모르겠으나 분야도 이쪽 분야가 아닌 점을 고려하면 통계학 커리큘럼이라도 좀 보고 학년별로 공부하는 방법을 좀 이해하고 책을 집필하든지 아니면 기초 편이라는 말을 빼고 책을 출판해야 하는지를 구별이 안 되게 작업함.
용어에 대한 설명 같은 건 없음. R에서 명령어에 대한 설명 같은 것도 없음.
기초 편임에도 이 정도 수준이 기초 편이라면 기본 학습을 충분히 하고 어느 정도의 영상을 시청한 후에 이 책을 보는 게 혹시 맞을지도 모르겠음.
원래 책의 집필 목적이 기초가 된 전공자를 위한 디테일 설명을 목적으로 했다면 이 책이 좋은 책임지는 모르겠지만 통계를 시작하는 사람들에겐 역시 비전공자는 통계를 공부하지 말라는 강력한 진입 장벽을 친 느낌.
낙서만 안 했어도 반품시킬 텐데..분철까지 해서 2천 원이나 더 주고 샀는데 속 터짐.