쎈연산 05권 초등 3-1 - 새교육과정 초등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 11월

3학년이 되면 교과가 확~바뀐다는 얘길 많이 들어서

이번 겨울방학이 얼마나 부담(?)스러운지 모른다.

물론 그런 부담을 갖는다고 학원으로 돌리는건 아니지만

왠지 집에서 더 꼼꼼하게 봐줘야 할 것 같은 느낌적인 느낌!

엄마들 사이에서 손꼽는 수학교재들이 몇가지 있는데

빠짐없이 추천되는 수학문제집은 바로 쎈연산과 쎈수학!

쎈연산 & 쎈수학

그동안 연산은 한두장씩 매일 시켜왔고

수학문제집도 여러가지를 풀어왔지만...

엄마들이 왜 쎈연산과 쎈수학을 그리 추천하는지

내가 직접 풀려보니 더 확~ 와닿았다.

두 교재가 연계가 되어 있어서 함께 공부하면 시너지가 팍팍!!

보통의 연산 문제집들은 교과 진도와 함께 하지 않는다.

하지만 쎈연산은 단원 진도와 함께 하기 때문에

단원별로 연산을 강화시켜 줄 수 있는 획기적인 연산문제집!

교과서 연계 학습으로 문제해결력 강화에 큰 도움이 된다.

​보통의 수학문제집은 연산 영역을 제외하고는

연산을 연습할 기회가 굉장히 부족하다.

하지만 쎈연산은 연산영역뿐 아니라 측정, 통계, 도형영역 등

교과과정 해당 학기에 필요한 연산을 모두 담았다.

그러니 연산을 하면서 교과서에서 어떻게 적용되는지도 알 수 있다.

​각 단원의 첫장에는 학습진단표를 적게 되어 있다.

​항상 날짜를 적어놔야 밀리지 않게 공부할 수 있어서

날짜를 적어놓고 월~금까지 주 5일은 매일매일 쎈연산을 풀고 있다.

표준시간보다는 늘 빠르게 풀고 있지만,

1~2개씩 틀리는 날이 많은 편이다.

연산은 속도와 정확성이 모두 중요하지만

속도보다는 정확성을 높이기 위해 더 집중해야 할 듯!

​양이 많지 않다는 것도 큰 장점!

하루 1장, 매일 2페이지만 풀면 된다.

연산의 내용을 보면 가로셈과 세로셈을 모두 연습할 수 있게 되어 있다.

구성도 참 마음에 든다능!

1월 1일을 맞이하여 집중해서 풀었는지

빠른시간 내에 다 맞았다...

​쎈수학은 일부러 시간차를 두고 시작했다.

쎈연산으로 어느 정도 단원에 적응하고 풀면 더 도움이 될 것 같아서!

얼마전에 'OO 준비하려면 수학을 어느 정도 해야 하나요?'라는 질문에

​엄마들이 '쎈수학 기준으로 OO 정도 하면 돼요'라고 했다.

엄마들 사이에서는 쎈수학이 기준인 듯 해서

3학년이 되면 수학문제집으로 쎈수학은 꼭 풀어보려고 했다.

설명만 봐도 구성이 굉장히 탄탄하다는 것을 알 수 있었다.

​쎈연산에서 덧셈 연산을 2주 정도 하고 쎈수학을 시작했다.

쎈연산을 먼저 하고 나니

쎈수학의 구성이 더 한눈에 들어왔다.

학습 계획은 무조건 날짜부터 적고 시작!

쎈수학도 월~금까지 매일 풀어보고 있다.

​주제별로 교과서 핵심 개념을 알기 쉽게 설명해 놓았다.

다양한 예와 그림으로 쉽게 익힐 수 있어서

​엄마가 따로 도와줘야 할 일이 거의 없다.

그런데다 쎈연산으로 한번 예습을 하고 시작하니 더 쉬운 듯!

(확실히 문제푸는 속도가 빠르다는게 느껴진다)

​B단계에서는 좀 더 다양한 문제들을 접할 수 있었다.

문제에 집중공략, 중요해요, 잘틀려요, 문제해결, 서술형,

서술형 평가 유형, 통합교과유형 등 유형별로 정리되어 있다.

​다양한 유형을 접할 수 있으니 문제해결력이 향상될 수 밖에 없을 듯.

거기에 문제 앞에는 '상, 중, 하' 표시가 되어 있어서

어떤 문제가 취약한지, 어떤 수준의 문제까지 잘 풀수 있는지를

모두 한눈에 파악할 수 있다.

​아직 시작단계라서 1단원을 끝내지는 않았지만

C단계 응용 도전하기도 잘 풀어낼거라 믿어 의심치 않는다!

상단에는 QR코드가 있어서

QR코드를 이용하면 최고의 선생님이 직접 강의하시는 동영상을

무료로 학습할 수 있다는 것도 큰 장점!

​마지막으로는 학교 시험에 대비할 수 있는

마무리하는 문제로 구성된 단원마무리도 있다.

​왜 엄마들이 쎈연산 & 쎈수학 조합을 추천하는지

이제는 너무 잘 알겠다능!

겨울방학 수학문제집으로 쎈 시리즈를 선택한건 정말 잘한 것 같다.

이렇게 겨울방학에 한학기 선행을 하고

학기중에 최상위 쎈까지 풀면 수학은 아주 완벽하게 잡을 수 있을 듯!