사고셈 초등 1학년 1호 - 하루 30분 조각연산법의 기적!
한헌조.능률수학연구소 지음 / NE_매쓰큐브 / 2014년 10월
수많은 학습지나 문제집 중에서 내 입맛에 맞는 교재 정하기 정말
힘들지요
연산집도 종류가 어찌나 많은지...
다들 비슷비슷한 연산문제집 중에서 오늘은 조금 새로운 연산집을
접해보았습니다

사고셈 1학년 과정 총 4권 중 1~2권입니다
1호는 덧셈, 2호는 덧셈과 뺄셈 혼합 문제로 구성되어
있습니다
초1 그리고 벌써 2학기의 중반학습을 하고 있는 아기곰인지라 1호를
띄어넘고 수업을 진행해볼까
생각도 되었는데 일단 책 안을 들여다보고 결정하기로 합니다.

사고셈 기초연산 1호 덧셈구구
하루 한 장, 총 8주 분량의 학습내용입니다.
학습 진행 순서는 '10 만들어 덧셈하기 -> 두 수의 합
->□가 있는 덧셈 -> 세 수의 합
-> 문장이 있는 덧셈 -> 조각 덧셈 -> 덧셈 문제해결 (1) ->
덧셈 문제해결(2)'
8과정으로 각 과정당 1주 학습 분입니다.

본격적인 학습 이전에 연습문제도 앞에 나와 있네요.
테스트 문제라고 생각하시면 될 거 같아요.
아직 합이 10이상이 되는 덧셈을 해보지 않은 아기곰
이건 2학기 5단원이 되어야 배우는 걸 1호에서 바로
배우네요
아직 배우지않은 내용이라 어려울 수도 있는데 수 가르기를 통한 풀이
개념이라 쉽게 이해가
되는 거 같아요. 첨 접하는 내용이라 아기곰 처음엔 당황하더니 금새 눈치를
채더라구요.

어허, 1권은 그냥 지나쳐야하나 했더니 차근차근
해야겠는데요^^;;;
앞서 테스트에서 배운대로 10 모으기 셈
테스트로 익히고 본 학습에서 반복적으로 하다보니 어느새 속도가 붙기
시작하네요
그리고는 직접 합이 10이되는 두 수를 골라내고 최종적으로 세 수의
합을 구해봅니다.

그 다음날 공부는 살짝 변칙이 들어가네요.
역시나 합이 10이상인 덧셈인데 이번엔
제시된 수를 10이 되도록
일부 가르기를 한 후 덧셈하기 입니다.
순간
왜 이렇게 해야지? 고민하는 아기곰인듯 보였지만
수를 그림으로 표현 부분이 있다보니 거부감없이 따라합니다

뒤이어 역시나 같은 연산의 반복이지만
치수선, 갈림길 등 다양한 형태의 연산문제들이 나옵니다.
연산은 기본적으로 반복학습인지라 지루해할 수도 있는데 지루해할 틈이
없겠어요^^*

한주의 학습이 끝이나면 등장하는 '잘 공부했는지 알아봅시다'
코너
일종의 단원평가라고 생각하면 되겠네요^^*
그리고 뒷 단원에서는 더더욱 다양한 형태의 셈 유형이 등장하네요.

이건 저도 어떻게 해야할지 고민을 하게 만들었던 벌집 형태의
덧셈
빈칸에 1~9까지의 수가 한번씩만 들어가야하는 퍼즐식 덧셈이라 처음
문제 풀 때는 제법 고민을
해야하더라구요. 연산은 단순하다고만 생각했는데 이렇게도 문제를 낼
수 있구나 놀랐었답니다.

그리고 문장이 있는 덧셈과 어떤 수, 약속셈과 같이
교과 과정에서 사고력 문제로 자주 출제되는 연산
문제도 있어서 넘 좋은 거 같아요.
지금은 곧 기말 시험을 앞두고 있는 터라 맘이 급하지만
12월부터는 차근차근 시켜볼까 합니다.