아이러니스트 - 내 맘 같지 않은 세상에서 나를 지키며 사는 법 EBS CLASS ⓔ
유영만 지음 / EBS BOOKS / 2021년 4월

철학적인 주제를 담고 있어서인지 매 문장마다 많은 생각이 스친다. 솔직히 본 도서는 서평을 작성하기가 매우 조심스럽다. 내용에 내포된 깊고 심오한 의미를 해석하기에는 독자 본인의 역량이 상당히 부족하게 느껴지기 때문이다.

글을 읽으면서 심금을 울리는 문단 자체를 필사하기도 하고 자신의 생각과 경험담을 되뇌어보기도 한다. 책에 수록된 프랑스 남부에 위치한 ‘에즈 빌리지’는 다녀온 사람마다 아름답다고 탄성을 지르는 매력적인 장소이다. 독자 본인도 같은 반응을 보인 곳이다.

그런데 색다른 경험이 축적되어도 그 경험이 내포하는 소중한 의미를 정확한 언어로 포착할 수 없다면 그 경험은 의미없이 사라지고 ‘즐거웠다’, ‘아름답다’ 정도밖에 표현하지 못한다는 내용이 정말 그 정도밖에 표출하지 못했던 독자 본인의 모습을 보는 것같아 순간 현기증이 났다. 뜨끔했다.

나이가 들면서 상대방과 대화를 하는데있어 더욱 조심스럽고 사용하는 단어를 더욱 신중하게 선택하고 고려해야 할 부분이 많아지는 것 같아 내면을 보다더 성숙하게 다듬어보려고 노력하고자 선택한 도서이기도 하다.

인생 전반의 걸쳐 발생하는 대부분의 요소(사람과의 관계, 도전, 선택 등)들에 대한 고민과 고뇌를 담고있으며 기존의 고정관념과 틀을 깨고 다시한번 생각해볼 수 있는 기회를 가져다주는 것같다. 요동치는 마음이 한결 가벼워지는 느낌이다. 책을 재차 읽어봐야겠다. 풍성한 삶을 향해 가치있고 의미있는 값진 삶을 찾고싶다면 본 도서를 권하고싶다.

" 본 도서는 해당 출판사에서 제공하여 작성하는 서평입니다."