페이크 - 가짜 뉴스와 정보에서 진짜 돈과 자산을 지켜라
로버트 기요사키 지음, 박슬라 옮김 / 민음인 / 2019년 7월

그는 책 앞부분에서 여러 그래프와 타임지 기사를 들어 2008년보다 더 심한 경제위기가 닥쳐오고 있다고 얘기한다.

금본위제를 폐지한 이후 화폐가 눈에 보이지 않아 불안정해졌고 그 틈을 타 엘리트들이 예금과 대출, 연금을 통해 돈을 마구 찍어냄으로서 화폐의 가치가 낮아지고 부채가 늘어났는데 그 부채를 또 돈을 찍어내는걸로 막아내고 있어 거품이 마구 불어나는 것처럼 불어나고 있다고.

더불어 부자는 더 부자가되고 나머지 사람들은 가난해지고 있다고 설명하고 경제에 변화가 올거라 추측하고 있다.

그러면서 앞으로 올 위기를 잘 대비하기 위해 금과 은을 소유하라고 말하면서 돈의 예를 든다.

신의 돈 : 금, 은

정부의 돈 :  화폐

대중의 돈 :  가상화폐

그는 이 중에서 금, 은을 소유하는걸 중요시하는데 금과 은은 어느시대를 가든 변동이 없이 가치를 인정받기 때문이라고 설명한다.

또한 앞으로 가상화폐가 중요시 될거라고 말한다.

또한 그는 이런위기를 극복하기 위해서 교육이 바뀌어야 한다고 생각한다. 돈에 대해 배우고, 실수를 하면서 고쳐나가고, 팀을 이뤄서 협력하는 법을 배워야한다고 설명한다. 그래야만 돈에 대해 알게 됨으로서 이 위기를 능동적으로 대처할 수 있게 되기를 바라면서 말이다.