웨스트민스터 대요리문답 해설 - 구원과 삶에 관한 거의 모든 것 세움클래식 8
웨스트민스터 총회 지음, 김태희 해설 / 세움북스 / 2021년 11월

#김태희 #웨스트민스터대요리문답해설

#세움북스 #신앙교육

#21년도나온책중에제일예쁩니다

요리문답 교육은 파편적으로 널부러진 성경 지식들에 체계를 잡아주어 성도들로 하여금 건전한 성경 교리의 토대를 세운다. 그 유익은 성경을 바르게 이해하고 전수하여, 연약한 교리 기반을 강화함으로써 흔들리지 않는 신앙을 만드는 데 있다. 한국교회가 이단 문제로 염려하는 이유는 교리 교육의 부재 때문이라는 진단도 보았다. 소요리문답은 연약한 신앙을 가진 이들을 위해, 대요리문답은 성숙한 신앙인들을 교육할 목적으로 작성되었다.

특별히 웨스트민스터 표준문서들은 장로교회 역사에서 가장 중요한 신앙고백서로 여겨진다. 1643-49년까지 있었던 웨스트민스터 총회는 각 지역의 성직자 대표 121명과 의회의원 30명이 참석한 가운데 장로교회의 토대를 이루는 여러 문서들을 작성했다. 이 총회를 통하여 장로교회의 신앙고백의 토대가 되는 웨스트민스터 신앙고백서와 대,소요리문답이 작성된 것이다.

김태희 목사는 이 신앙고백문서들을 현대언어와 현대적 적용으로 풀어내는 일을 목회적 사명으로 여기며 집필 작업을 계속 해오고 있다. 특별히 이 책, <웨스트민스터 대요리문답 해설>의 장점은 각 문답에 대한 저자의 친절한 해설이 문장을 세부적으로 쪼개어 달 만큼 성실하다는 점이다.

교리적 특성상 성경적 근거가 핵심인데, 교리적 진술 뒤에는 항상 성경 구절을 근거로 들며, 필요할 때는 신뢰할 만한 학자들의 자료 인용을 각주처리하여 독자들에게 신뢰감을 더한다. 개혁파 전통 위에 서 있는 사람들에게는 각주를 잘 살피는 것만으로도 주목할 만한 학자들을 소개받을 수 있다는 것도 장점이다.

고급스런 양장 제본과 내외부에 묻어나는 편집진의 섬세한 흔적은 이 책이 지닌 가치를 더욱 돋보이게 만든다. 물론 외관보다 내용이 중요한 것은 당연하지만, 그 내용은 이미 역사적으로 존중받아 마땅한 것이기에 그것을 더욱 돋보이게 하기 위한 방편으로 포장을 잘해야 하는 것도 맞다.   아주 예쁘게, 읽고 싶게 잘 나왔다.

해설은 한마디로 깔끔하다. 군더더기가 없다. 굳이 더하거나 빼야 할 말이 없을 만큼 참 간결하게 글을 잘 쓰는 게 저자의 장점이라고 생각했다. 특히 2부 십계명과 주기도 해설은 읽는 내내 경건함으로 내 마음이 조정되는 느낌마저 있었다. 감사했다. 개혁파 저자들의 글은 언제나 하나님의 영광을 찬미하는 경외감과 경건함이 특장점이다.

집필을 위해 적잖은 노고를 감당하신 김태희 목사님과 출간에 심혈을 기울인 세움북스에 감사하다. 개혁파 전통에 있는 교회들이 즐겨 사용할 만한 탁월한 신앙교육 도구가 나왔다. 바른 진리를 배움으로 하나님의 영광을 찬미하며, 성경의 바른 진리를 선포하는 해설서가 역할을 충실히 하게 것을 믿는다.