몸이라는 선물 - 우리 몸에 새겨진 복음의 경이한 한 몸의 의미
폴 브랜드.필립 얀시 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2020년 12월

폴 브랜드, 필립 얀시 <몸이라는 선물>, 두란노, 2020

개인적으로는 <몸이라는 선물>은 두피플 서평단에 참여하면서 읽은 책 중에 가장 탄복하며 읽었을 뿐 아니라, 삶의 태도에 영향을 줄 만큼 의미 있었던 책으로 꼽을 수 있다. 폴 브랜드는 평생을 인도에서 한센병 환자들을 돌보며 선교했던 정형외과 의사다. 그가 어떻게 한센병 환자를 돌보게 되었는지, 그리고 그들을 돌보면서 깨닫게 된 하나님의 은혜를 육체의 유비를 통해 전한다.

대부분의 사람은 무리없이 잠자리에 들고, 잠을 자고, 잠에서 깨어나고, 다시 일상을 사는 패턴을 반복하면서도 우리 육체에서 일어나는 어떤 일도 감지하지 못한다. 살아있는 육체는 겉모양뿐 아니라, 세포, 피부조직, 근육, 뼈, 내장 등이 끊임없이 움직이며 협응하고 있는 상태인데도 말이다. 만일 우리가 이런 반응들을 끊임없이 감각해야 한다면 적잖은 스트레스에 시달리게 될 것이고, 삶 자체가 불가능할지도 모른다. 이처럼 하나님은 우리를 창조하실 때에 세심한 배려를 잊지 않으셨다.

소개하기가 벅찰 정도로 인체는 엄청난 신비를 품고 있다. 게다가 끊임없이 움직이는 협응 유기체다. 나아가 한 유기체인 인간이 다른 유기체를 만나 또다른 심리적 반응을 주고 받고, 그 사이에서 일어나는 반응을 통해 만족을 경험하기도 하고, 비애를 겪기도 한다. 신묘막측한 육체의 유비를 통해 하나님의 은혜를 경험하게 하고, 성도의 교회됨을 돌아보게 한다는 점에서 <몸이라는 선물>은 그야말로 우리에게 잊고 살아 생소하지만, 소중한 선물을 전해준다.

필립 얀시는 평생 인도의 한센병 환자를 돌보며 여생은 보냈던 한 정형외과 의사의 기록을 토대로 글을 다듬어 책으로 엮었다. 조금 난해한 지점은 어디까지가 폴 브랜드의 글이고, 어느 대목이 필립 얀시의 글인지 명확하게 구분하면서 보기가 쉽지가 않다는 것이다. 미루어 보건대 한센병 환자를 돌보면서 깨닫게 된 실제적 적용은 폴 브랜드의 것으로, 묵상에 덧붙여진 교회론적 해설은 필립 얀시의 것으로 짐작해볼 뿐이었다.

그러나 글이 누구의 것인지는 전혀 중요하지 않았다. 이 책은 은혜를 잊은 모든 이들에게 유용하다. 평범해보이는 육체를 통해 은혜의 복음을 깨우칠 뿐 아니라, 교회됨이 무엇인지 알게 한다. 특별히 코로나19로 교회의 공동체성이 위기를 맞은 이때에 적절한 메시지가 전해질 것으로 기대한다. 덧붙이고 싶은 것은 한센병 환자들이 어려움을 겪는 이유는 통각을 잃었기 때문이었다. 고통은 반드시 저주가 아니라 하나님이 주신 축복이라는 점에 대해서도 배울 수 있을 것이다. 많은 말이 필요한 것이 아니라, 따뜻한 온기를 느낄 수 있는 감각과 그 감각을 전달할 수 있는 손바닥이 있다는 것만으로도 넉넉히 감사할 수 있는 이유가 된다. <몸이라는 선물>을 통해 은혜로운 육체를 선물로 받았다는 사실을 깨닫고, 깊이 감사할 수 있기를 바란다.

#몸이라는선물 #폴브랜드 #필립얀시 #두피플2기 #두란노