기독교, 아직 희망이 있는가? - 100년 후에도 희망이 되는 기독교를 위하여
김형석 지음 / 두란노 / 2020년 10월

2020년 기독교는 희망일까, 절망일까? 인류역사 가운데 그리스도인들은 그리스도를 믿음을 근거로 늘 희망을 잃지 않는 사람들이었다. 그리고 희망을 찾는 많은 사람들에게 그들이 발견한 희망을 전달하는 자들로 살아왔다. 그러나 2020년 기독교는 과연 희망인가. 절망인가. 책의 제목처럼 (아직) 희망은 있는 것인가? 그에 대한 답은 될 수 없을지라도, 해답으로 가는 과정을 발견할 수 있는 좋은 책이다.
김형석 교수는 이 시대의 대표적인 기독교 지성으로 100세의 나이에도 꾸준히 저술, 강연 등의 활동을 통해 기독교 뿐 아니라 사회전반에 적지 않은 영향을 미친 지식인으로 살아오셨다. 대단하게 느껴지는 것은 100세 할아버지의 글이라고 하기에는 너무도 명쾌한 구석들이 많기 때문에 읽는 내내 그 연세에 어찌 이런 총기를 유지할 수 있는가 하는 의문이 들 정도였다. 어쩌면 건강한 정신이 건강한 육체를 만드는 것이겠다는 생각도 함께 했다.
저자는 기독교 전반에 뿌리 깊은 문제의 핵심을 날카롭게 지적할 뿐 아니라, 하나님나라의 관점에 기초하여 그리스도인들, 그리고 기독교가 나아가야 할 방향을 설득력 있게 제시한다. 유일신 하나님과 그리스도를 믿는 기독교는 그 종교적인 특징에서 배타성, 폐쇄성은 자연스러운 열매였다. 그러나 하나님나라의 관점으로 접근할 때, 그 나라는 계속해서 확장되어 갈 것이고 복음의 전파와 선교에 있어서 그 대상에 제한이 있을 수 없으므로 오히려 그 경계는 허물어지는 것이 마땅하다. 이런 점에서 기독교가 인간다움을 회복할 것과 민족에게 희망을 줄 수 있는 기독교가 되어야 한다는 김형석 교수의 주문은 현대의 모든 교회가 새겨 들어야 할 대목이다.
특별히 글에서 지속적으로 강조되는 것은 ‘사랑’이다. 하나님에 대한 사랑, 인간애, 사랑을 통해 완성하는 정의, 사랑의 경쟁을 통한 성장 등을 끊임없이 강조한다. 아마도 이 사회가 전반적으로 사랑에 대한 잘못된 이해를 가지고 있다는 것을 지적하는 것일 수 있고, 사랑에 대한 확실한 정의를 내려주어야 할 기독교가 그 역할을 제대로 하고 있지 못하는 뼈아픈 반성일 수 있다. 기독교는 (아직) 희망이 있는가에 대한 답은 어쩌면 제대로 ‘사랑’할 줄 아는 종교로 거듭날 수 있는가에 달려있다.
기독교가 세상에 희망을 주려면, 그리스도의 뜻이 온전히 이루어져야 할 것이다. 그 뜻이 무언가. 하나님을 사랑함과 같이 이웃을 사랑하고, 사랑 안에서 하나님 나라 공동체를 이루어 가는 것, 그리고 온 만물이 그 나라 안에서 화합하는 것이 바로 예수의 뜻이 아닐까. 우리가 전할 수 있는 희망은 바로 그 나라의 회복이지 않을까 싶다. 기독교 자체가 희망이 될 수는 없다. 그리스도가 인류의 유일한 희망이시고, 그 희망을 품은 사람들이 그리스도인이다. 부디 절망 속에서 희망을 찾는 많은 사람들에게 기독교가 유일한 희망되신 예수 그리스도를 보다 잘 소개할 수 있는 공동체가 되기를 소망해본다.
#두란노 #김형석 #기독교아직희망이있는가 #목회자서평그룹