그 여름, 그 섬에서
다이애나 마컴 지음, 김보람 옮김 / 흐름출판 / 2019년 8월

[그 여름, 그 섬에서] 자신을 돌아보고 싶은 섬

해외여행이라고는 주변국에 가보는 정도였지만, 언제나 '해외여행'은 꿈속으로만 그리고 있었다.

사실, 어딘가로 훌쩍 떠나가버리는 것은 일종의 '정신적 도피처이자 휴식의 의식'이다.

그래서 해외여행을 가보고 싶지만, 시간이 될 때에는 돈이 없고, 돈이 있을 때는 시간이 없었다.

그러던 중에, 대서양 한 가운데에 있는 고도인 아조레스, 포르투칼어로는 아소르소라는 섬에

대해 누군가 간 에세이를 접하게 되었다. 표지에 수채화처럼 그려진 곳이 바로 이 제도의 전경이다.

찾아보니, 이 제도에는 9개의 섬이 있다고 한다.

서부에는 2개의 섬, 중부에는 5개의 섬, 동부에는 2개의 섬

도합 9개의 섬이다. 이 섬에는 철도나 안락한 교통수단은 존재하지 않지만 이질적인 자연환경에 이끌려 찾아온 사람들이 많다고 한다.

저자는 특이하게도, 특집 기사를 작성하여 퓰리처상을 받은 기자이다.

냉철하고 비판적인 시각으로 세상을 바라봐야 하는 기자의 눈으로 쓴 에세이라 처음에는

선입견이 있었지만, 그래서인지 더더욱 그 제도의 본질을 탐험하는 의미에서

더할 나위없는 에세이 책이라고 할 수 있다.

다만, 아쉬운 점은 그림이나 사진이 부족하다는 점이다.

물론, 세밀하게 묘사하는 그의 서사를 따라가다보면, 대략적인 그림을 그려볼 수 있지만, 이것만으로는 좀 아쉬운 점이다.

그럼에도, 어딘가로 훌쩍 떠나버리며, 세상과 나를 다시 한번 돌아보고 싶다면

여행지에서 읽을 한권으로 에세이로 추천한다.