지안이는 1학년 - 한 번뿐인 아이의 여덟 살을 특별하게 보내는 방법
전영신 지음 / 스토리닷 / 2023년 2월

초등학교 13년차 교사로 생활 중인 전영신 저자의 책 '지안이는 1학년'은 저자의 사랑스러운 딸과 함께 딸의 8살을 보내면서 순간순간의 생각과 조마조마한 마음들을 기록 해 놓은 책이다. 이 책은 학교생활 가이드북이나 초등입학 준비서는 아니다. 시중에 1학년 준비서와는 다르게 초등학교 선생님이자 엄마의 다양한 모습들을 과감하게 보여주는 에세이적 교육참고서라고 볼 수 있다.

에세이 느낌이 강한 책이라서 아이를 키우면서 느끼는 전영신 저자의 생각들을 들여다 볼 수 있었으며 초등학교 선생님도 나랑 같은 생각을 하며 힘들어하구나...느낀 부분이다. 본인의 속마음을 훤히 보여주는 것 보다 어쩌면 정보전달 교육서가 더 쉬웠을텐데, 그녀의 용기에 박수를 보낸다. 선생님은 나보다 더 잘 키우고, 감정조절도 잘되고, 훈육스킬은 당연히 고급스킬을 사용 하실꺼라 생각했지만, 책을 읽어내려가면서 느낀점은 그녀 또한 나와 같은 엄마구나.. 생각이 들었다. 아이키우는게 나만 힘든게 아니구나.. 위안과 위로가 되는 부분이었다.

목차만 보더라도 저자가 주는 메시지는 한눈에 보인다. 학교 교육보다는 가정교육이 먼저고, 가정 속에서 다양한 경험을 시켜주고 좋은 습관을 기르게 도와주는 것, 가정 안에서 행복해야 학교에서도 행복하다는 것, 마지막으로 엄마의 성장도 중요하다는 말을 전하고 있다.

또 저자만의 다양한 스킬들이 들어있었다. 저자의 말을 모두 100% 나의 삶에 적용 할 수는 없지만 우리 아이에게 도움되면서 살짝 변형시켜 적용 할 리스트는 넘쳐 흘렀다. 그 중에서 아이에게 훈육할 때 책에 있는 내용을 엄마가 배운것처럼 아이에게 돌려말하는 방법은 너무 좋았다. 호기심을 자극하며 책 속 인물에 대해 이야기하고, 아이도 책 속 내용을 궁금해하며 필요한 훈육을 하는 방법을 내 아이에게도 적용 해 보면 좋을 것 같다. 아이 마음을 다치게 하지 않고도 충분히 효율적인 훈육을 할 수 있구나... 깨닫게 되는 부분이었다.

내가 지금 하고있는 잠자리 독서와 방에 불을 끄고 오늘하루 있었던 일들, 감사한 일과 아이에게 고마운 부분들, 사랑한다는 말을 꾸준히 해왔었는데 지금처럼 무슨일이 있어도 꾸준히 지속적으로 해야겠다는 다짐을 하게 되었다. 저자가 나에게 '잘하고 있으니 지금처럼 꾸준히 해 보셔라~'라고 말하고 있는 것 같았고, 뭔가 내가 가는 교육의 방향이 헛되지 않았구나...제대로 된 방향으로 가고 있구나..느끼게 되었다.

그리고 다양한 경험과 여행의 중요성을 말해주고 있으며 저자가 실시한 여행지도에 스티커 붙이는 것도 아이와 해보고 싶었다. 책에서 배운 내용은 바로 내 인생에 적용하는게 중요하므로 바로 쿠팡에 여행 지도를 구매해서 아이와 봄방학 때 다녀온 여수를 스티커로 붙여보았다. 지도 하나로도 수학적 이야기, 역사적 이야기, 다음 주말 계획 등 다양한 이야기가 아이와 오고 갔다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>