메타인지 5번 종이접기 꽃밭 만들기 ㅣ 메타인지 5번 종이접기 2
이사카와 마리코 지음, 송지현 옮김 / 시원북스 / 2023년 2월
아이랑 있다보면 여유시간에 무엇을 함께 할까.. 고민 할 때가 많다. 아이가 '심심해..심심해..'를 하루 종일 말하는 상황에서 놀거리 소진 시 엄마는 난감할 때가 한두번이 아니다. '메타인지 5번 종이접기 : 꽃밭 만들기' 책은 심심해 하는 아이와 무엇을 하고 놀까.. 고민하는 부모에게 딱 맞는 책이 아닐까 싶다.
종이접기는 아이들에게 소근육 발달, 상상력, 창의력 발달, 집중력과 인내력 향상, 마지막으로 성취감을 안겨주면서 수학적 능력(구조분석, 공간지각능력)까지 키워주는 최고의 놀이감이다. 유튜브나 TV를 보여주는 것 보다 함께 아이가 좋아하는 종이접기를 하는 것이 아이에게는 놀이이자 엄마에게는 사고력 공부를 시키는 셈이니 이런 1석 2조 놀이가 어디있겠나? 싶다.

꽃을 좋아하는 아이에게 이 책은 정말 즐거운 놀이감이었다. 너무 재미있게 몰입하는 아이에게 엄마가 그만하자고 했으니...아이가 좋아하는 것을 종이접기 한다는건 아이를 집중시키고 몰입시키구나.. 느끼게 되었다. 아이가 몰입했을 때는 내가 불러도 모를 정도로 한가지에만 집중을 했고, 그런 경험들이 뇌의 전두엽을 자극 시켜줘서 공부머리를 만들어준다고 한다. 아이가 좋아하는 것을 만들면서 나 또한 꽃을 참 좋아하는지라 아이와 함께 꽃을 완성시키는 즐거움을 맛 보았다. 아이와 엄마가 함께 만들 수 있고 좋아할 수 있는 이 책이 정말 감사하고 고마웠다.

다가오는 봄날에 아이와 함께 꽃을 더 다양하게 접어서 집 안에 종이꽃밭을 만들어 보겠다고 서로 약속 했다. 유튜브보다 더 재미있는 세상이 많다는 것을 아이가 알아가고 있다는 것이 기쁘고 감사하다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>