합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법 : 개인편 - 절세를 알아야 부자가 될 수 있다!, 2023년판 ㅣ 합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법 - 2023년
신방수 지음 / 아라크네 / 2023년 1월
2023년 새해가 되고 연말정산 준비 시즌이 돌아왔다. 조금이라도 절세하기 위해서, 조금이라도 연말정산 보너스를 더 받기 위해 공부를 해야겠다는 생각에 이 책 합법적으로 세금 안 내는 110가지 방법을 읽게 되었다. 이 책은 세무법인 대표를 맡고 있는 신방수 작가의 책이다. 19년동안 연속 베스트셀러 였다고 점과 실제 세무사가 작성한 책이라 책 읽기 전부터 신뢰감이 생겼다.
부끄러운 이야기지만 세금에 관해서 읽는 책은 이 책이 처음이다. 세테크에 대해서는 초초초보이지만, 책 내용 부분은 초초초보가 읽어도 쉽게 술술 읽혀진다. 목차 첫 부분에 세금 관련 용어 정리도 쉽게 되어 있어서 이해하기가 쉬웠다.
최근 내 집을 구매하기 위해 세금 줄이는 방법에 대해 고민하고 있었는데, 이 책은 그 고민점들을 해결 해 주었다. 세무사를 만나 비용 지불하고 상담받는 느낌으로 책을 넘길 수 있었다. 나에게 꼭 필요한 주택관련 절세 내용이 많아서 좋았다. 이 책에서 배운 내용처럼 집을 구매할 때 조금이라도 합법적으로 절세하는 미션을 수행 해 보고 싶어진다. 돈을 아낄 수 있다고 생각하니 벌써부터 즐거워진다.
세금을 합법적으로 줄여 궁극적으로 투자 수익률을 높이자는 취지로 만든 이 책은 임대수익을 얻는 사람들에게도 중요한 정보가 있지만, 직장인들에게도 빼놓을 수 없는 연말정산 부분이 잘 정리되어져 있다. 책 내용에 스토리가 더해져서 세금 관련 내용이 독자들에게 쉽게 전달되어지는게 특징이다.
내가 지금 몰랐던 최신 세금 정보들도 매년 추가 되어져 나오고 있어서 따끈따끈한 절세 정보를 얻을 수 있어서 좋았다. 부동산 부분이나 상속관련 부분은 너무 어려워 했었는데, 막상 이 책으로 공부 해 보니 내가 너무 지레 겁을 먹고 있었다는 느낌이 들었다. 뭐든지 알고나면 자신감이 생기는 법이다.
이 책은 세금관련 부분에서 무지하고 자신감 없는 나에게 용기와 자신감을 얻게 해 주었다. 2023년에는 세금 부분이나 돈 관련 부분을 더 과감하게 공부 해 보려고 했는데, 이 책을 통해 더 배우고 싶은 용기가 생겼다. 제대로 된 재테크를 할려면 제대로 된 세테크부터 공부 해야겠다고 마음먹게 되는 책이다.
따끈따끈한 최신 정보를 가지고 실생활에서 세금을 아끼고 싶은 사람들에게 이 책을 추천드린다. 친절한 설명과 책 중간중간에 Tip들이 독자들에게 수익을 얻게 해 주리라 생각된다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>