아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다
신태순 지음 / RISE(떠오름) / 2022년 11월

보통 호기심 가는 책 제목에 호기심이 생겨 책을 읽게 되는 경우가 많은데, 이 책 또한 나의 호기심을 끌기에 충분 했다. 이 책은 아들에게 전하는 인성교육서 같아 보이지만, 목차를 제대로 살펴보면 무자본 돈버는법, 사람 사는 법, 공부 방법, 투자법 등 다양한 분야에 대한 작가만의 생각이 녹여져 있다. 무자본으로 돈 벌어본 사람이 쓴 책이라 군데군데 작가의 노하우가 녹여져있어 메모하며 재미있게 읽은 책이다. 이 책 내용에 책 한권으로 하기엔 아까운 부분이 많다는 생각도 해보았다. 그만큼 내용도 많고 직접 삶에 적용하고 싶은 부분들도 꽤 많았다.

신태순 작가는 가정을 정말 사랑하는 사람이다. 이 책 제목을 '아들아~ 이런 사람과 결혼해야 한다'로 바꾸고 싶었다. 겉만 보고 사람을 판단하면 안되지만, 이 책 내용만 봤을 때는 최고의 남편감이나 아버지상이라 말하고 싶다. 책의 전반적으로 아들에게 전하는 달고 쓴 아버지가 겪은 인생 이야기를 무덤덤하게 적어내려가고 있다. 내가 생각하는 부모에 대한 생각과 가치관 행동들이 묻어 나와 편안하게 읽을 수 있었다. 신태순 작가의 자녀가 이 책을 읽으면 얼마나 뿌듯할까..생각 해 보기도 했다. 아버지의 마음이 고스란히 전해지리라 생각 된다.

세상은 부지런하게 살라고 하는데 이 책은 게을러져라고 말하고 있으며, 세상은 포기하지말라고 다그치는데, 이 책은 포기하라고 말한다. 청개구리 같은 신태순 작가의 방식이다. 소제목만 보면 말도 안된다고 생각하지만, 신태순 작가의 생각을 찬찬히 들어보면 묘하게 설득당하고 있는 나 자신을 발견한다. 나 또한 너무 부지런해서, 포기안하고 끝까지 버텨서 잃은 부분이 분명 있기 때문에 설득당하고 이해되고, 책 페이지에 밑줄을 그어지는 부분이 많아지는 것 같다. 2023년을 바라보는 지금 시점에서는 게으르고, 포기하는 부분이 명확해야 되겠구나..생각 해 본다. 약간 뒷통수를 맞은 기분이라 머리가 얼얼하다.

신태순 작가의 무자본 창업에 대한 이야기도 들을 수 있었다. 다양한 힌트가 군데군데 숨겨진 부분이라 그 힌트를 발견하는건 독자의 몫이라 생각도 해본다. 던져주신 힌트로 내 삶에 적용 해 보고 싶어진다. 좋은스승을 만나는 법이나 라이브 방송 1개로 어떻게 여러 채널에 컨텐츠를 올릴 수 있는지에 대한 비결이 나온다. 그 외에도 신태순 작가가 하고 있는 투자법도 나와있으니 궁금한 분들은 이 책을 추천한다. 몇일전에 이 책으로 신태순 작가 북콘서트를 진행 했던데, 서울에 살았으면 꼭 가보고 싶었지만, 지방 도시라 아쉬운 부분이 컸다.

명상과 호흡에 대한 부분에 대한 언급도 인상 깊었다. 요즘 명상 관련 책에 관심이 많은데, 이 책 또한 명상을 추천하고 있다. 지금처럼 급속도로 변화하고 있는 시대에 명상은 필수가 아닌가..개인적인 생각도 해 본다. 불안한 마음이 올라올때 호흡을 하면 가라앉혀주는 걸 나 또한 자주 하는 편인데, 이 책에 나온 방식들로 명상과 호흡을 진행 해 보고 싶다.

이 책으로 신태순 작가를 알았고, 신태순 작가의 다른 책들도 호기심이 생겼다. 이 책 다음 책으로는 '게으르지만 콘텐츠로 돈은 잘 법니다' 이 책으로 정했다. 앞으로 책과 컨텐츠, 사업들이 궁금해지는 작가를 만나서 너무 기쁘고 행복하다. 삶의 멘토를 만난 기분이라 살짝 설레임도 느껴진다. 아들아 명심하거라, 잘 사는 데 필요한 건 따로 있다'는 생각할 거리를 던져주는 책이라 좋았다. 이 책을 시작으로 2023년에는 어떤 작고 큰 변화가 생길지 나의 삶이 기대 된다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>