사교육 없이도 잘만 큽니다 - 아직도 돈으로 키우려 합니까?
이경숙 지음 / 프로방스 / 2022년 11월
이경숙 작가의 '사교육 없이도 장만 큽니다' 제목만 읽어도 이 책이 추구하는 교육 방향을 알 수가 있었다. 나 또한 사교육을 받은 사람이라 사교육 많이 받든 안받은 30대 중반의 모습들이 너도나도 비슷했다. 아이들 키우면서 사교육 없이도 아이가 잘만 클 것 같다는 생각이 나 스스로 확고 해 졌다. 하지만 아파트 단지 엄마들 이야기, 옆집 이야기, 결혼한 친구들 이야기를 들어보면 내 귀는 팔랑귀가 되어 여기 흔들 저기 흔들 거리고 있는 나 자신을 발견 할 때가 무수히 많다. 뭔가 나스스로 더 단단 해 져야 됨을 느꼈고, 그런 나에게 이 책은 유레카처럼 다가 왔었다. 내 가치관을 더 단단하게 만든 책이고, 이경숙 작가는 "너 스스로 잘하고 있으니 무소의 뿔처럼 당당하게 나아가라"고 이야기 해 주는 것만 같았다.
내가 지금 아이에게 하고 있는 것을 작가도 하고 있으니, 내가 방향을 잘 잡아가고 있구나..느낄 수가 있었다. 주변에 생각과 의견에 절대 흔들리지 않아야겠다는 생각과 함께 나 자신을 더 믿어야겠다는 생각도 해 본다. 나도 작가처럼 홈스쿨링으로 소위 '엄마표 교육'을 집에서 진행하고 있고, 매일 자기 전 책읽기도 작가처럼 하고 있다. 최근 나 스스로 바쁘다는 핑계로, 피곤하다는 핑계로 진행하지 못한 날들이 많았는데, 이 책을 보며 반성 할 수 있었다.
작가의 노하우가 많이 기록 되어져있어서, 쏙쏙 빼먹을 수 있어서 좋았다. 훌륭한 교육서라도 그대로 따라하기 보다 내 아이에 맞게 적용하는 것도 중요하다는 생각도 해 본다. 내 아이도 작가의 아이들처럼 저렇게만 자라주면 얼마나 좋을까? 부럽기도 했지만, 내 아이를 더 철저히 믿어주는게 엄마의 역할이라 생각 된다.
작가는 아이에 맞게 필요하면 사교육도 병행 해야 된다고 말한다. 여기서 전제 조건은 '내 아이에 상황에 맞게'라는게 기본으로 깔려져있고, 그게 기본이 될려면 부모가 자녀를 제대로 파악해야 한다고 말한다. 결국 부모도 아이가 공부하는 것들을 어느정도 알아야 하고, 초등학교 커리큘럼도 공부해야되며, 내 아이가 공부하는 모습과 어느 부분에서 힘들고 어려워하는지 파악 되어야 한다. 이런 부분이 될려면 결국은 아이와의 대화가 중요하고, 엄마가 곁에서 아이 상황을 파악하는 수고로움을 기꺼이 이뤄야한다. 마음만 있는 것은 능력 없는 부모라고 책에서 나오듯이 엄마 스스로도 여러가지를 공부하며 먼저 앞서나야 엄마의 그림자를 보고 내 아이가 잘 따라오지 않을까 생각된다.
교육서 같으면서 에세이 같은 책이다. 내가 가고자 하는 길을 먼저 걸은 선배님의 세세한 이야기를 들으니 용기가 나고, 앞으로 교육 정책이 무수히 바뀌더라도 꿋꿋하게 나의 길을 갈 수 있을 것만 같다.
내 아이를 더 연구해 보고 싶다. 무엇을 원하는지, 어느 것에 흥미를 더 느끼는지, 지금 아이의 마음은 어떤 상태인지..연구하고 또 연구해서 정말 아이가 즐거워하고 재미있어하는 공부로 나아가도록 옆에서 멋진 코치가 되어주고 싶다.

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.>