인피니트 게임 - 세상에 없던 판도를 만든 사람들의 5가지 무한 원칙
사이먼 시넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2022년 7월

매일 영감 받고 안정감을 느끼고 뿌듯함으로 충만할 수 있는 세상을 원하는가?

작가가 말하는 훌륭한 리더는 '단기' 또는 '장기'의 선택지를 뛰어넘어 그 너머를 보는 이들, 다음 분기나 다음 선거가 아닌 다음 세대를 바라보는 이를 훌륭한 리더라고 말한다. 매일 아침 충만한 의욕을 느끼게 하고, 안정감, 성취감을 느끼게 하고, 뿌듯함으로 충만함을 느끼게 하는 리더가 훌륭한 리더이며, 그런 리더들은 무한게임 사고방식으로 살아가고 있다고 말한다.

이 책에서는 유한게임적 사고방식과 무한게임적 사고방식에 대해 계속해서 비교하고 실제 기업의 예시를 들어가며 설명 해 주는 부분이 인상 깊었다. 실제 기업들의 이름을 나열하며 유한게임 사고방식을 하면 어떻게 회사가 무너지는지, 무한게임 사고방식을 하면 어떻게 기업이 성장하고 발전하는지에 대한 다양한 기업 사례들을 경영을 전공하지 않은 사람들에게도 어렵지 않게 설명 해 주고 있다.

무한게임의 기본원칙을 5가지로 설명 한다.

1.대의명분 2.신뢰 3.선의의 라이벌 4.근본적 유연성 5.선구자적 용기

작가는 무한게임 사고방식으로 조직을 이끄는 일은 건강한 몸을 가꾸는 과정과 비슷하다고 한다. 하루도 빠짐없이 헬스클럽에 가서 20분씩 운동하듯 강도보다는 꾸준함이 중요하고, 결과가 언제나올지는 모르지만, 언젠가는 반드시 효과가 나타나리라는 사실을 잊어서는 안되듯 무한게임 기본원칙 5가지를 꾸준히 지켜나갈 때 무한게임의 힘이 발휘된다는 것이다. 작가는 무한게임 사고방식을 유지하기가 무척이나 어렵다고 솔직하게 말한다. 그리고 유한게임이 더 매력적이고 중독성이 있다는게 더 큰 문제라고 이야기 한다. 이런 욕구를 절제할 수 있을 만큼 강해져야 한다고 당부한다.

개인적인 나의 생각으로 무한게임 기본원칙 5가지 중에 '대의명분'이 제일 중요하다고 생각이 된다. 나머지 기본 원칙 4가지를 잘 지키더라도 대의명분이라는 방향이 잘못 되었을 때는 결국 유한게임방식으로 흘러가리라 생각되어진다. 작가는 이 부분에서 대의명분을 집짓기에 비유하고 있는 부분도 공감 되는 부분이었다. 자신이 꿈꾸는 긍정적이고 구체적인 미래의 모습을 명확하고, 명료한 언어로 표현할 수 있어야만 한다고 작가는 말한다. 이 부분은 과학이나 비즈니스 분야, 나라를 세우는 대업이나 모두 똑같이 적용 되어야 한다.

무한게임에서는 '최고가 되겠다'라는 마음가짐은

헛수고이며 여러 참여자가 동시에 잘될 수 있다는

사실을 깨달아야 한다.

진솔하게 자기 자신을 드러내고 감정을 나눌 수 있도록 안전한 환경을 조성해준다.

인생이라는 게임의 목표는 승리가 아니라

게임의 지속이다.

그리고 타인에게 봉사하는 삶이다.

기업의 수명은 급격히 줄어들고 있고, 우리가 배우는 새로운 지식은 10년도 안되서 필요없는 지식이 되어가고 있는 시대에서 무한게임 사고방식은 꼭 필요한 사고방식이라 생각된다. 유한게임방식은 결국 도태되어 가는 시대 흐름이며, 100세 인생 시대에서는 더욱더 무한게임 사고방식의 연습이 중요하리라 생각된다. 기업을 경영하는 CEO부터 가정을 경영하는 엄마 개인까지 모두 해당되는 이야기라 생각된다. 나와는 상관없는 이야기라며 책을 덮는 것은 이 책에서 말하는 유한게임사고방식이며, '각자 개인들이 적용 해 봐야 될 것들은 무엇인가?' 생각 해 보도록 작가는 물음을 던진다. 나부터 무한게임 방식으로 삶의 방식을 트레이닝 해야겠다 다짐 해 본다. 그리고 가족 구성원들에게도 무한게임 방식으로 질문하고, 이야기 나누고, 행동하는 삶으로 조금씩 변화시켜 나아가야겠다.