그를 만나면 그곳이 특별해진다 - 도발하는 건축가 조진만의 생각노트
조진만 지음 / 쌤앤파커스 / 2021년 7월

예전 다른 나라를 여행했을 때마다 독특한 건물이 보였다. 도심 속에서 계단형의 모양을 했는데 옥상마다 정원을 꾸며놓아 멀리서 보았을 때, 산처럼 보이게 한 건물, 몇백년 된 나무를 보호하고자 집은 사각형이라는 틀을 깨고 다각형으로 지은 건물. 예전에는 이런 독특한 건물을 찾으려면 해외로 눈을 돌렸어야 했지만 이제는 그렇지도 않다. 자투리 토지에도 건물이 올라가는 오늘날의 현실 속에서, 개성을 놓지 않는 건물들이 보이기 때문이다.

건축가 주진만의 이야기 역시, 건축이 단순한 '집을 짓는다' 는 개념에서 공간과 함께 상징되는 창작물을 만들어 낸다는 점에 이야기는 시작된다.그래서인가 세 챕터로 이루어진 본문 중 첫 챕터부터 '건축은 도발이다'라는 부제로 이야기를 시작하는 것이 흥미롭다. 첫번째 챕터에서는 아리리오 뮤지엄에서 시작하여 한계를 뛰어넘고 '완강함'으로 버텨 오히려 한계의 반작용을 통해 살아남고 사람들의 입에 회자되는 건축물들

저자는 세계 각 국의 창의적인 건축물들의 이야기를 읊으며 서두에서 밝혔듯 건축이 단순한 '집'을 만드는게 아니라 그 공간의 시간과 함께하고, 결을 같이 하는 '창조의 대상'임을 밝히고 있다. 그렇기에 저자는 집을 '만든다'고 하지 않고 '짓는다'고 하며, 설계도를 '본다'고 하지 않고 '읽는다'고 한다. 건축가로서의 저장의 가치관이 들어나는 대목이랄까.

베스트셀러인 다른 건축강의 책을 보면 공간이 주는 의미에 대한 이야기가 많다고 한다. 읽어보진 않았지만, 사람들에게서 이제 건축이 단순히 투자의 방법이 아닌 경우는 많이 보인다. 건축을 통해 탄생한 '공간'은 우리의 일상에 많은 영향을 끼치고 있다. 예전에는 천편일률적인 공간 배치와 네모반듯한 공간이 우리의 삶을 차지했었다면 이제는 좀 더 편안함을 느끼고, 삶 속에 녹아들 수 있는 공간의 창조, 건축이 필요한 시점이다. 저자가 이야기하는 많은 사례들을 통해 내가 속해있는 공간들에 대해 사유해보고, 앞으로 내가 속하고 싶은 곳에 대해 꿈꿔볼 수 있는 기회였다.

*출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 주관적인 글입니다

#그를만나면그곳이특별해진다 #주진만 #썸앤파커스 #몽실북스 #몽실북클럽 #몽실서평단