부풀어 용기 껌 그래 책이야 39
정희용 지음, 김미연 그림 / 잇츠북어린이 / 2021년 5월

"용기를 내" 응원하는 사람은 쉽게 말하지만 응원받는 사람은 쉽게 실행하기 어려운 말이다. 가끔은 타인에 의해 떠밀려서 하게 되었으면 좋겠다는 순간이 성인이 되어서도 생긴다. 이번에 읽은 <부풀어 용기껌>은 그런 면에서 초등학생뿐만 아니라 성인들에게도 필요한 껌이지 않을까 생각이 들었다.

설안타 선수를 좋아하는 용기. tv화면에서 본 설안타 선수는 항상 용기있어 보인다. 이름 때문에 학교에서 강우에게 "밥그릇"이라고 놀림받는 용기에게 설안타 선수의 태도는 본받고 싶은 태도이다. 자신을 놀리는 강우에게 한마디도 못하고 속앓이 하는 용기가 우연히 용기껌을 사게 된다.

이 세상에 껌 씹을 용기조차 없을 사람이 있을까? 마치 이 정도는 껌이지 하는 생각으로 껌을 씹는 그 순간 구부정하던 어깨가 펴지면서 생각지도 않은 용기가 생긴고 그 동안 하지 못 했던 말을 용기내어 말하고 자신이 했던 실수를 용기 있게 마주보고 사과하면서 자신이 좋아하던 설안타 선수의 모습과 닮아 간다.

가끔 나는 문제를 회피하고 동굴로 들어가버리는 경향이 있다. 그런 나의 모습을 내가 싫어하는데 이 책의 이 부분 "던진 공을 절대 피하지 않는 태도" 라고 써진 이 부분이 계속 기억에 남았다. 문제 바로보기 남은 2022년에 내가 가꾸어가고 싶은 태도이다.