진짜 일 학년 욕 두꺼비를 잡아라! ㅣ 바람 그림책문고 8
신순재 지음, 김이랑 그림 / 천개의바람 / 2022년 5월
주인공 찬희는 욕을 습관적으로 쓴다. 자신의 뜻대로 안 될 때, 화가 날 때 등등 속수무책으로 입 안에서 우웩하면서 두꺼비가 나온다. 이 책은 욕을 쓰는 찬희의 습관을 바꾸기 위한 다양한 방법들이 나와있어서 우리 아이들에게도 책을 읽고 실제로 방법을 제시해 줄 수 있다는 점에서 활용도가 높은 책이다.
입에서 두꺼비가 계속 나온다는 찬희의 고민에 아버지도 내 입에서도 도마뱀이 나올 때가 있어하면서 찬희의 고민을 공감해준다. 그리고 호흡을 크고 천천히 하기, 마법의 주문 외우기 등으로 입 속 두꺼비가 나오려는 순간에 자신의 마음을 가라않히고 천천히 생각할 시간을 가질 수 있는 방법을 알려준다. 아버지라면 아들이 욕을 쓸 때 엄하게 대할 수도 있는데 오히려 공감해주고 다른 대안책을 알려주는 장면이 참 배울만한 점이라는 생각이 들었다.
우리 아이들에게도 무작정 왜 그러니라는 비난이 아니라 그럴 수도 있지만 다시는 안 그렇게 할 수 있는 방법을 알려주는 멋진 어른이 되어야 겠다는 생각이 들었다.
찬희의 두꺼비를 잡기위해 친구, 어른 모두가 도와주는 이 책을 다 같이 한 번 읽어보면 좋겠다.