의미 있는 대화를 나누는 방법 - 중요한 주제에 관해 이야기하는 7가지 전략
세라 로젠튤러 지음, 황선영 옮김 / 미래와사람 / 2022년 3월

나는 유독 관계 형성에 어려움을 느끼는 인간 중에 하나다. 내향적 성향이라 에너지의 방향성이 안으로 향해 누군가와 함께하는 것보다는 혼자 있는 지루함을 더 선호하는 편이다.
누군가는 관계 속에서 에너지를 얻고 살아가는데 나한테는 그 관계가 왜 그리도 어려운 걸까? 관계 안에서 오는 긴장감, 어색함, 당황스러움의 복합적인 그것들로부터 난 주로 도망을 선택한다.
인간관계의 어려움은 관계 속에 대화의 어려움과 같은 것이 아닐까 생각한다.
분위기가 어색하지만 어떤 말을 해야 할지 모르겠다.
내가 하는 말로 인해 분위기가 안 좋아질까 그냥 침묵한다.
리액션을 어떻게 해야 할지 몰라 그냥 노액션으로 일관한다.
그러니까 나의 마음과 타인의 마음 사이에 장벽으로 극도의 긴장감은 느껴지지만 무엇을 어찌해야 할지 모른다. 이것은 나이라는 짬밥에도 불구하고 그저 제자리다.

리더십 컨설턴트, 대화 코치, 작가로 활도 하고 있다. 그녀가 말하는 의미 있는 대화를 나누기 위해서는 어떻게 해야 할까? 7가지 방법이 있다고 한다. 그 핵심 전략을 습득하여 보다 나의 관계의 질을 가져보자.
대학 진학을 놓고 엄마와 뜬금없는 대화를 나눈 후에 건축학이 아니라 심리학으로 전공을 바꾸게 된다. 꿈을 알고 있다고 생각했는데 엄마가 전한 한마디 문장으로 인해 진정한 꿈을 알게 된다. 이렇듯 대화하는 능력은 중요한 결정을 할 때 진정한 나를 알게 되고 성장하는 기회를 제공한다. 그동안 무서워서 도망치거나 부끄러워했다면 이제는 그 누구와도 언제 어디서든 이야기할 수 있다. 대화의 핵심을 '함께 도는 것'이다. 상대의 반응에 따라 즉석에서 적응해야 하는 것이 핵심이다. 대화는 거의 모든 사람의 삶에서 중심적인 역할을 한다. 인간의 삶은 대화의 연속이다. 사소한 대화가 우린의 정서적 안정을 위해 꼭 필요한 장치이다.
결국 중요한 건 상대를 마음대로 움직일 수 없다는 것을 깨닫고 인정해야 한다. 그리고 싸우기, 도망가기, 얼어붙기는 대화를 망치는 핵심 기술이다.
진정한 대화를 위한 '7가지 변화'
✔용기를 끌어내라.
나는 용기가 두려움이 없는 것이 아니라 두려움을 이겨내는 것임을 배웠다.
p98 넬슨 만델라
용기 있는 대화란 진심에서 우러나온 대화다. 결국은 상대방을 헤아려주고 그 사람의 이야기를 들어줄 의향이 있어야 한다. 마음을 불편하게 하는 감정이 무엇이든 구체적으로 밝혀보자. 심사숙고한 뒤에 진실을 담아 이야기해라.
✔컨테이너를 마들어라.
당신과 이야기하면 마음이 안정되는 느낌이에요.
p126 에밀리 디킨슨
누군가가 안아주는 느낌이 드는 안정감이다. 중요한 대화를 나누기 위해서는 정신적 균형이 중요하다. 대화의 핵심으로 들어가지 위해서는 무엇보다 분위기가 중요하다. 상담자들이 내담자와 상담 전엔 중요시 생각하는 라보 형성이 그것이다.
✔전달하는 메시지에 분명한 의도를 달아라.
삶은 삶에 대한 당신의 의도에서 비롯된다.
p154 닐 도널드 월쉬
의도가 분명하고 초점이 잘 맞춰져 있을 때 의도한 메시지를 전달할 수 있다. 의식은 에너지장을 통해서 신체 너머로 뻗어 나가며, 이런 에너지장이 우리를 서로, 그리고 주변 환경과 연결해 준다.
✔존중하는 마음으로 교감해라.
요소가 아무리 다양하더라도 모두 마음으로 통할 수 있다.
p181 장 지로두
중요한 대화의 핵심은 다른 사람과의 교감이다. 다른 사람과 연결하기 전에 자기 자신가 조화를 먼저 이루어야 한다. 상대방의 언어로 이야기하고 상대의 반발을 건뎌내야 한다. 그리고 진심으로 들어라. 감정의 하이재킹으로 관계를 망치지 말자. 감정을 조절한다면 인간관계에 큰 변화를 겪게 된다.
✔여러분의 진실을 말해라.
당신의 진실을 말하되 평화로 말을 부드럽게 만들어라.
p215 닐 도널드 월쉬
진실을 불편하게 여기지 마라. 진실을 나에게 말하고, 그다음에는 상대에게 말해야 한다. 일상적인 대화는 내밀한 생각과 감정을 2%밖에 표현하지 못한다는 사실을 기억하자.
✔여러분의 이야기에서 벗어나라.
모든 이야기가 펼쳐지기 전에 존재하는 것이 바로 당신이다. 사람들이 이야기를 이해하고 나서 남는 것 또한 당신이다.
p246 바이런 케이티
자신과의 내면 대화와 상대방과 나누는 대화를 구분해라. 그리고 나의 부정적인 사고 패턴, 골치 아픈 감정을 분명하게 인식해라. 자신의 '그림자'를 잘 포용해하자.
✔일을 매듭지어라.
인생은 끝나지 않는 시작이다.
p278 가브리엘 보시
해결하지 못했던 문제에 정면으로 응수해라. 그것은 망가진 관계를 회복시키고, 새로운 시작을 가져온다. 긍정적인 말과 부정적인 말의 균형을 유지해라. 건강한 대화에서 그 비율이 3:1이다. 왜냐 나쁜 말이 좋은 말보다 강하기 때문이다.
인생이 우리를 '통해서 '일어난다기보다는 우리'에게' 일어나나다고 인식하는 사람이 많다.
p82
#인간관계 #의미있는대화를나누는방법 #세라로젠튤러 #미래와사람 #협상 #대화의기술 #리뷰어스클럽
**출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**