백종원의 장사 이야기 - 평생 성장하는 가게를 위하여, 개정 증보판
백종원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월
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쉬어보이지는 남의 성공뒤에는 수많은 시간과 경험이 있다. 그것을 버티기 위해서 끈기와 인내 그리고 요리에 대한 즐거움을 가져야한다.

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백종원의 장사 이야기 - 평생 성장하는 가게를 위하여, 개정 증보판
백종원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월
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푸근한 인상의 아저씨가 요리 대결 프로그램의 진행을 한다. 이름 있는 요리사들 보다 재료에 더 해박해서 신기했다. 그 푸근한 아저씨가 백종원이었다. 먹방이 유행을 하면서 그가 출현하여 요리를 하거나 장사 코칭을 하는 프로는 대세 프로그램이 되었다. 요리가 즐겁다는 그의 장사 이야기가 궁금했다.


교육 집안에서 장사꾼이 태어났다. 중고차 매장에서 알바를 하면서도 딜러들이 잡아온 손님을 놓치는 것을 보고 직접 딜러가 되어 차를 판다. 다들 어렵다고 말하는데 단 40분 만에 차를 팔아냈다. 그는 말한다. 고객의 니즈와 성향을 보면 답이 나온다고 말이다.


1장 먹는 장사, 어떻게 시작할까

2장 잘 되는 가게로 거듭나기 위해 고민할 것들

3장 식당에서 프랜차이즈까지 확장하고 싶다면

4장 외식업으로 도약

차례


슈가 보이, 백종원 그는 더본코리아를 운영한다. 우리들 앞에서 많은 요리를 선보이고 레시피를 알려주지만 정작 그는 요리 관련 자격증 하나 없다. 자격증이 실제 현장에서 쓸 맛있는 요리를 배우는 것이 아니라는 것을 알고는 과감히 포기했다.



수많은 실패와 성공을 이룬 그가 강조하는 것은 경험이다. 어디서나 중요하다고 강조하지만 많은 사람들이 놓치는 기본 핵심이야말로 시간이다. 대박 집에서 맛을 보면 딱히 특별한 것이 없다. 나도 할 수 있을 것이라는 착각에 빠진다. 시장 조사를 한다고 대박 집을 찾아다니다 보면 나도 할 수 있다는 환상에 사로잡힌다. 대박 집보다 쪽박 집을 벤치마킹하라고 조언한다. 쪽박의 이유를 알고 나의 현장에서 그것에 대처할 수 있는 힘이 있어야 한다.



요식업을 하고자 하는 사람은 일단 음식을 좋아하고 요리를 좋아해야 한다. 우리가 하는 일은 반드시 스트레스가 존재한다. 그것에 버틸 수 있는 힘을 결국 그 일을 좋아하는 것이다. 성공과 돈에 조바심 내지 말고 기다려야 한다. 무턱대고 기다리는 것이 아니라 음식과 영업에 대해 끊임없이 고민하고 생각해야 한다. 대박집은 하루아침에 생겨나지 않는다. 성공을 뒷받침한 그들의 경험을 쉽게 보지 말자.



모든 사람을 만족시킬 수 없다. 주요 고객층을 정하고 그들의 눈높이를 생각해야 한다. 고객에 가닿지 않는 스토리는 공중에서 분해된다. 모든 성공자들의 말 하는 노력과 끈기 그리고 즐거움은 필수 요소이다. 돈만 바라보다가는 사소한 것에도 상처를 받게 되고 이는 성공 즈음 보상 소비로 인해 초심을 잃는 원인이 된다. 영원한 성공도 영원한 실패도 없다. 망하는 건 생각보다 한순간이다.



식당에서 음식은 기본적으로 맛있어야 한다. 거기에 인테리어, 손님 응대 기술, 가격 등 여러 요인이 작용한다. 장사는 결국 사람과 사람을 잇는 것이다. 사장과 손님, 본사와 점주는 결국 신뢰로 이어져야 오랜 시간 지속할 수 있다.



자신의 스타일을 추구하고 싶어 창업을 하는 사람들이 많다. 사장은 그렇게 폼 나는 자리가 아니다. 많은 변수와 어려움에 대해 모든 선택과 책임을 지어야 한다. 동일 레시피의 1인분과 10인분의 맛을 동일하게 내놓는 것은 생각보다 어렵다. 모든 손님을 만족시키는 맛은 세상에 없다. 그러니 주요 타깃을 생각하고 가장 자신 있는 요리는 많이 반복해서 실습하자. 처음의 어리바리함은 경험으로 익숙해지고 시간이 가진 이야기는 결국 가심비를 갖게 한다. 남의 성공은 쉬어 보인다. 그러나 그들의 성공은 지금 내가 겪고 있는 모든 장벽을 뛰어넘고 나서 갖게 된 것임을 기억하자. 그들의 시간을 뛰어넘는 유일한 방법은 결국 그만큼의 시간이다.



식당을 운영하면서 제일 경계해야 하는 마음이 욕심이다. 욕심을 버린다는 의미는 기다림과도 일맥상통하낟. 모든 사람을 만족시키려는 생각 자체가 욕심이다. 길거리를 지나가는 사람들이 모두 내 가게 손님이라는 생각이야말로 허상이 아닐 수 없다.

p55

주방에서 일해도 2년은 지나야 어렴풋이 식당의 생리를 깨칠 수 있고 몸으로 직접 겪어봐야 알 수 있는 부분이 많다. 생각만 앞서고 머리로만 이해하려는 사람들을 보면 내 마음만 답답해진다.

식당 운영은 철저하게 자신과의 싸움이다.

p157

누구도 의지할 상대가 없는 자리가 바로 사장이다. 모든 책임과 결정이 자신에게 달려 있다. 그만큼 외롭고 막중한 역할을 해야 하는 자리다. 자신이 내린 모든 결정에 가게의 성패가 다려 있다고 해도 과언이 아니다.

p223



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**출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**


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한 권으로 떠나는 세계 지형 탐사
이우평 지음 / 푸른숲 / 2023년 4월
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45억 살 지구는 대륙판의 움직임, 비와 눈, 바람, 중력 등 여러 작용으로 화산, 지진과 같은 거대한 힘으로 특유의 지형을 만든다. 인위적으로 만들어낼 수 없는 위대하고 경이로운 자연에 감탄하기에 인간은 그곳은 너무나 위협하고 있다. 지구를 잘 지키자.

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한 권으로 떠나는 세계 지형 탐사
이우평 지음 / 푸른숲 / 2023년 4월
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돈과 시간의 자유를 얻게 되면 가장 먼저 하고 싶은 것은 세계 방방곡곡을 돌아다니는 것이다. 다른 언어, 다른 사람, 그리고 다른 자연의 느낌을 만끽하고 싶다. 그곳에서의 경험을 적고 싶다. 그것이 일기가 됐든, 보여주기 위한 글쓰기가 됐든 간에 익숙한 곳이 아닌 아주 낯선 곳에서의 생활을 기록하고 싶다. 일상적인 공간도 좋지만 이왕이면 자연의 힘을 있는 그대로 느껴보고 싶다. 사막, 강, 폭포, 협곡 등 지구의 시간을 품고 있는 그곳들에는 시간만큼 많은 스토리가 있을 것 같다.


지리 교사로 우리 땅의 역사 문화에 자연사적 가치를 발견하고 삶터의 주인공들을 연구해왔다. 평생 지리를 연구해온 학자로 세계의 위대하고 아름다운 대표 지형 5곳을 골라 그것의 역사를 알려준다.


세계 곳곳에서 시간을 품고 지구의 역사를 보여주는 지형 56곳을 알려준다. 우리가 중력의 힘을 받으면서 발을 딛고 서 있는 땅이란 것은 참으로 많은 시간 비(눈)와 바람으로 인해 다양한 모습으로 축적되고, 깎이고, 섞이면서

이것이 중력의 힘과 어우러져 인위적으로 만들어 낼 수 없는 그 지형의 특유한 모양과 성질을 띈다.


책을 받고는 생각보다 두꺼워서 놀랐다. 자연적으로 오랜 시간이 쌓여 웅장하고 신비롭고 멋진 자태를 뽐내는 지형들이 멋있었다. 고작 100년을 살다가는 인간과 달리 지구의 나이는 45억 년이다. 그 긴 시간 동안 바다가 땅이 되고, 하나의 대륙이 쪼개지고, 평평한 땅이 물과 바람이 끌어온 돌, 모래, 흙으로 파이기도 하고 우뚝 솟기도 하는 다양한 모양은 멈추지 않고 끊임없이 중력의 작용과 풍화, 퇴적 작용 등으로 계속해서 변하고 있다. 그것 들 중에 거대한 규모로 인해 지구 밖 인공위성으로 보이는 것들도 있다. 원래는 평평한 대륙으로 시작했던 그것들이 참으로 다양한 형태로 남아 지구의 역사를 보여주는 것이 신기할 따름이다.


1부 북아메리카

2부 남아메리카

3부 유럽

4부 아시아

5부 아프리카

6부 오세아니아-대양

차례


나에게 가장 관심이 가는 지역은 내가 살고 있는 지역인 아시아의 히말라야산맥과 남아메리카의 아마존강 마지막으로 갈라파고스제도이다.



이번 생에 나는 어떤 산도 즐겨 오르지 않을 것이다. 정상에서의 복합적인 감정을 느껴보고 싶다고 한다며 이왕 가장 높은 곳을 선택하겠다. 단, 현실에서는 불가능하고 나의 상상 나라에서라고 치자. 세계의 지붕이라 불리는 히말라야산맥은 해발고도 8,000미터가 넘는 14개의 봉우리들로 이루어져 있다. 인도판과 유라시아 판이 출동하여 형성되었다. 그중 가장 높은 에베레스트산은 신의 영역으로 여겨졌다가 1953년 인간의 영역이 되었다. 막대한 높이로 인해 기후에도 엄청난 영향을 미친다. 인도는 벼농사, 티베트는 유목 생활을 한다. 또한 극지방을 제외한 최대의 산악 빙하지대를 형성하고 있다. 이는 지구 온난화로 빙하와 만년설이 녹아내리면서 홍수로 인한 인명 피해와 재산 피해가 일어나고 있다. 수 억년 동안 쌓아온 지구의 역사를 인간은 불과 100여 년 만에 망가뜨리고 있다.


사실 브라질의 항구 도시에 잠시 머무른 적이 있다. 가장 인상 깊었던 것은 선착장에 돌고래들이 노는 것과 해수욕장이 아닌 곳에서 사람들이 일상처럼 수영을 하는 모습이었다. 그곳의 여유가 나의 꿈인 된 것은 그때부터다. 죽기 전에 반드시 이곳에 다시 오리라 다짐했다. 그다음 아나콘다를 실물로 보고 싶었다. 영화에 거대하게 나오는 괴물 같은 뱀을 실제로 보면 어떨지 궁금하다.

세계 살림의 3분의 1을 차지하며 지구 산소의 4분의 1을 생산하는 '지구의 허파'라고 불리는 아마존은 적도 아래 위치한 열대우림이다. 브라질을 관통하여 대서양으로 흘러드는 아마존 강은 세계에서 두 번째로 긴 강이다. 알려지지 않은 많은 곳으로 흐른다고 해서 '지구의 마지막 비경'이라는 별명도 있다. 강과 바다가 만다는 하구에서 '해소 현상'이라는 역류 현상이 있다. 또한 안데스산맥이 생기면서 돌고래가 강에 갇혀 강돌고래로 진화했다. 그러나 현재 막무가내 대기업의 사업으로 인해 하루에 축구장 7만 2,00여 개에 해당하는 면적이 파괴되고 있다. 우리가 먹는 햄버거 하나가 나무 한 그루의 목숨이다. 이렇게 가다가는 30~50년 안에 대재앙을 맞게 될 것이다. 마찬가지로 아름다운 천해의 자연이 인간의 발길로 망가지고 있다.


다윈의 진화론을 체계화하는 데 영감을 준 곳, '자연사 연구의 메카'인 갈라파고스 제도는 20여 개의 크고 작은 섬과 100여 개의 암초로 이루어져 있다. 이들은 마그마가 분출하여 생긴 화산섬 들이다. 적도 바로 아래 위치하고 있지만 페루 해류의 영향으로 평균 기온 약 25도씨 이하로 기후가 한랭한 편이다. 독특한 기후로 갈라파고스 고유의 생태계를 이루고 있다. 13종의 갈라파고스핀치는 종별로 부리 모양이 다르다. 식생 조건에 적응하며 그에 맞도록 진화했기 때문이다. 이곳의 동물들은 사람들을 무서워하지 않는다. 그러나 인간이 만든 환경 파기로 인한 엘니뇨 현상이 풍요의 바다를 죽음의 바다로 변화시키고 있다.


4월 22일은 '지구의 날'이었다. 수많은 자연이 사람으로 인해 망가지고 있다. 그것은 결국 인간의 멸종을 가져올지도 모른다. 아름다운 지구를 지키지 위해 작은 실천부터 하자. 언제가 이 책에 나온 이곳에 내 발자국을 남기는 날이 온다면 내 눈이 파괴의 슬픔이 아닌 여전히 찬란한 아름다움에 취하면 좋겠다.


2018년 여름 미국 서부 답사 때, 꿈에 그리던 그랜드캐니언을 직접 둘러보면서 나는 자연의 위대함과 경이로움에 큰 감명을 받았다. 콜로라도 강물이 깎아낸 협곡의 웅장함, 그리고 차곡차곡 쌓인 지층에 20억 년가량의 지구의 역사가 그대로 기록되어 있다는 사실 또한 눈으로 확인하는 순간이었다.

p6


#자연과학 #한권으로떠나는세계지형탐사 #이우평 #푸른숲 #리뷰어스클럽 #지구과학 #지리학 #45억년지구의역사 #자연사박물관



**출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**


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늦기 전에 공부정서를 키워야 합니다
김선호 지음 / 길벗 / 2023년 4월
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선행과 조기 학습에 대한 고정관념을 뒤집는다. 공부정서가 좋은 아이는 오히려 반복하여 공부하는 것을 즐거워한다. 영어는 공부가 아니라 습득이다. 그러므로 하루라도 빨리 적립하는 것이 좋다. 공부정서를 망가뜨리지 않기위해 아무것도 하지 않았던 나는 뿌리채 흔들린다.

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