금에 투자하라 - 코로나 팬데믹이 불러온 부의 대이동
가메이 고이치로 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2021년 11월

나에게 금은 돌 반지로 통한다. 가난한 자에게 금괴가 있을 리 만무하니까. 까마득한 옛날에 호랑이 담배 피우던 시절에는 금 한 돈에 5만 원이었던 적이 있었다. 그리고 내가 결혼하고 돌잔치를 다닐 무렵에는 한 돈에 22만 원 정도였다. 그리고 코로나 시국인 현재 한 돈 29만 원을 웃돈다. 시장경제 원리는 몰라도 경제 상황이 안 좋을 때 금값이 오른다는 막연한 느낌은 있다.

금융 및 귀금속 애널리스트인 작가 가메이 고이치로는 현재 국제적인 금 조사 기관인 세계금위원회에서 일하고 있다. 금 전문가가 들려주는 세계 경제의 흐름과 그에 따른 금에 대한 속성에 대해 알려준다.

금은 실물 자산이 자 각국의 법정화폐와는 달리 발행처가 없어 파산과는 무관한 자산이며 배당도 이자도 없다. 게다가 주식처럼 적정한 가격 기준을 산출할 수도 없다.
p9-10

다른 금융상품은 발행처의 신용도에 따라 가치가 크게 변하지만, 존재 자체로 가치를 인정받는 금은 누군가의 신용도에 따라 가치가 좌우되지 않는다. 발행처가 없기 때문에 누군의 책도 없어, 신용 리스크가 없는 자산이라고 할 수 있다. 더불어 파산과는 부관한 자산이며, 재발행이 불가능한 자산이기도 하다. 재질상 지폐처럼 불에 타지도 않는다. 이러한 특성 때문에 국제 정세가 불안하거나 심한 주가 변동 등 금융시장에 동요가 퍼질 때 금은 자금 도피처로서 유용한 역할을 사며, 상당한 경우 가격이 오르기도 한다.
p29-30

이러한 금의 속성 때문에 금은 대표적인 안전자산으로 금융 위기가 발생하여 인플레이션 및 디플레이션 등으로 화폐가치가 변동할 때 이를 방어해 주는 투자 자산이다. 또한 전 세계적으로 통용되는 자산으로 글로벌 경제 위기가 발생하더라도 안전한 자산 방어 수단이 된다. 특히나 금융위기 때는 불안 심리로 금 가격이 오르기 쉽다. 코로나 시대인 현재 제2차 오일쇼크 이후 40년 만에 금값이 최고치를 찍고 있다. 양적완화 정책으로 겨우겨우 막아내고 있는 상황에 코로나 백신이 공급되고 시장 심리가 개선되어 돈이 남아도는 가운데 주가는 계속 상승하고 장기금리 상승이 예상되지만 빚이 커진 상황에서 금리 상승은 오히려 기업에 타격을 줄 수 있다. 위기 대응 정책은 없어선 알 될 정책이지만 그 정책이 다음 위기를 만들어 내는 것이 금융의 역사이다.

국제 정세가 불안하거나 심한 주가 변동 등 금융시장에 동요가 퍼질 때 금은 자금 도피처로서 유용한 역할을 하며, 상당한 경우 가격이 오르기도 한다. 금의 별명이 왜 '마지막 은신처'인가 생각해 보자. 그리고 '위기 시의 금'의 반응은 짧다. 또한 기축통화인 달러가 반대 성향을 달리는 성향이 있으니 달러의 앞날을 잘 살펴보아야 한다. 코로나 팬데믹으로 세계가 혼란이다. 일본 및 우리나라에서는 지원금 정책을 펴 개인 및 기업에게 보조금을 지원하고 있다. 이는 재정 적자 확대에 의해 국채 증가 발행으로 조달된다. 국채 증가 발행으로 일어날 파급으로 인한 또 다른 경제 위기 대비책으로 지금이 금을 사거나 금 ETF에 투자할 적기(?)이다.

애당초 금은 수비하면서 공격하는 자산이며 대비책이기도 하다. 딱 이번 코로나19와 같은 상황에서 금융시장의 대혼란에 빠진 가운데 가격이 상승한다는 특징이 있다.
p220

#금에투자하라 #가메이고이치로 #해피북스투유 #재테크투자 #리뷰어스클럽

** 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**