비트코인 수업, 코린이가 묻고 세력이 답하다 - 다시올 상승장에서 성공하기 위한 가상화폐 투자상식
강기태 지음 / 국일증권경제연구소 / 2021년 10월

투자에 전혀 관심이 없었다. 아니 투자가 도박이라는 인식을 가지고 살았다. 그리고 남들은 다들 부를 향해 뛰어가고 있는데 나만 홀로 뒤처지는 것 같아 불안하다. 그래서 요새 투자 관련 책을 조금씩 들여다보고 있다. 그 책들은 읽는다고 바로 투자를 실행하지는 않겠지만 용어라도 알자는 마음으로 재테크 세계에 한 발 살짝 들이밀어본다.

세력이라는 필명으로 활동하는 작가는 92년 생으로 <상식의 배반>이라는 책을 읽고 투자에 도전하겠다는 생각을 했다고 한다. 경제적 자유를 꿈꾸며 돈에 관한 공부를 하던 중에 가상자산 시장에 눈을 떴고 2년 만에 50억 이상 수익을 냈다. 전작으로 <서른 살, 비트코인으로 퇴사합니다>가 있다. 일단은 50억 수익이라는 저 숫자가 나의 가슴을 뛰게 한다. 아주아주 부럽다.
책의 제목에서 말하는 것처럼 코인 어린이가 묻고 세력이 답해주는 비트코인 수업이다. 총 9장에 걸쳐 코린이가 가장 궁금해하는 쓸모없으면서도 중요한 질문 7가지, 코린이가 가상자산에 대해 알아야만 하는 기초 12가지, 코린이가 투자처 발굴을 위해 알아야만 하는 기초 12가지, 코린이가 매수와 매도 타이밍을 잡기 위해 알아야 할 지식 7가지, 코린이가 알아야 하는 최소한의 차트 지식 9가지, 코린이가 블록체인 산업을 이해하기 위해 필요한 지식 8가지, 코린이가 살펴봐야 할 블록체인 비전 9가지, 코린이가 투자 정보를 얻는 루트 6가지, 코린이가 무작정 따라 할 수 있는 매매의 기술 8가지에 대해서 비트코인이라는 용어의 뜻도 몰랐던 내가 이해할 수 있게 쉽고 간결하게 설명해 준다. 무엇이든 용어가 익숙해져야 한다는 생각이 든다. 비트코인 관련 기초 용어부터 공부하자. 그리고 가장 중요한 것은 투자를 시작하기 전에 본인의 투자 스타일과 철학을 가져야 한다는 것이다. 투자를 하면서 감정의 소용돌이 속에 허우적대다가 실패하는 경우가 많으니 철저하게 이성적으로 임하라.
그리고 무엇이든 투자 전에 투자 대상에 대해 공부해라.
저자는 말한다 투자 전문가라고 해서 투자를 잘 하는 것은 아니고 비전문가라고 투자를 못 하는 건 아니라고 생소한 무엇인가 하고 두려워하지 말고 코린이가 코른이가 되는 그날까지 우리도 비트코인이라는 세계에 들어가 보자. 물론 꾸준히 공부해야 한다. 그리고 단타보다는 조금은 긴 관점을 가지고서 투자에 임해보자. 우리도 50억 벌 수 있다?
"역사는 그대로 반복되지 않지만 그 흐름은 반복된다."
마크 트웨인
#비트코인수업코린이가묻고세력이답하다 #강기태 #세력 #국일증권경제연구소 #리뷰어스클럽
**출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.**