누구를 선택할 것인가 - 대선후보 6인의 성격과 심리 분석
김만수 지음 / 파람북 / 2021년 9월

2022년 대선의 해를 맞이하며 여론조사에서 유력한 대선후보에 대한 인물 탐구. 6명의 인물을 직접 만난 것이 아니라 정치인 이전에 '인간'을 알고 싶어서 그들의 저서와 그들에 관한 책을 읽고 정리하였다고 한다. 특이한 점은 대선후보들의 정당, 정강, 정책, 공약 등에 대한 내용은 없다는 것이다.
'사람의 진정한 철학을 살피려면 그 사람의 삶의 궤적을 보면 된다'라는 생각으로 '인물'의 의식과 무의식을 분석하여 인물 분석과 심리 부석을 하여 그들의 인생관, 가치관, 세계관, 역사관을 밝힌다. 흥미로운 점은 사회화에 관한 사회학적·심리학적 이론을 토대로 인간의 자아와 인성, 성격과 심리를 분석하여 사회형 인간과 집안형 인간의 개념을 제시한다는 것이다. 사회형 인간은 사회의식과 역사의식을 갖고 선공후사에 충실하고 국민과 국가에 봉사하는 유형의 인간을 말하고, 집안형 인간은 자신과 가족의 부귀영화를 바라고 행동하는 유형의 인간이다 정의했다.
6명의 인물 중에 과연 누가 사회형 인간이고, 누가 집안형 인간일까?

글을 쓴 작가는 <전쟁론> 전문가로 통하며 현재 홍익 대하교 교양과 교수로 재직 중이다.
제1장 이재명(검정고시 출신으로 사법고시 합격)
제2장 이낙연(사법고시 포기, 동아 일보 기자)
제3장 안철수(의사, CEO)
제4장 홍준표(모래시계 검사)
제5장 황교안(법무부장관)
제6장 윤석열(검찰총장)
각 인물의 가정 환경, 학창 시절, 직장 등에 대한 스토리가 각 인물마다 사연을 품고 있어 읽는 재미가 있다. 유권자로서 각 인물에 대한 정치인이 아닌 인물 자체를 알고 싶다면 읽어보길.....
#대선후보 #누구를선택할것인가 #김만수 #파람북 #리뷰어스클럽
**출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다**