삶이 불안할 땐 주역 공부를 시작합니다 - 국내 최고 역학자 강기진의 주역 입문
강기진 지음 / 위즈덤하우스 / 2024년 6월

📑
#삶이불안할땐주역공부를시작합니다 #강기진
#위즈덤하우스

#주역 은 언제나 꼭 읽어 보고 싶었지만 차마 엄두를 내지 못하고 있었는데,
위즈덤하우스와 주역과 나의 만남 기쁘다 🫶🏻
주역, #역경 이 무엇이고 어떻게 유래한 경전인지부터 깔끔하게 소개하고 시작해서
이질감 없이 숙독할 수 있었다

🔖
<주역>은 사람이 쓴 책이 아니다. 상고 시대의 점인들이 갑골점을 통해 내려받은 하늘의 계시를 오랜 세월에 걸쳐 축적하다 보니 현재와 같은 문장으로 형성된 것이다. 점인들 중 누구도 현재와 같은 문장이 나올 줄은 몰랐다. 그러므로 <주역>은 인간에 의해 창작된 것이 아닌, 진정한 하늘의 계시다. 그 내용은 인간의 삶과 이 세상에 대한 하늘의 뜻을 담고 있다.

글은 말을 다하지 못하고 말은 뜻을 다하지 못한다. 그러한즉 성인의 뜻 그조차 나타낼 수 없음에랴! 이에 성인이 상을 세움으로써 뜻을 다하신 것이다.
<주역> <계사상전> 12장

동양에서는 나무만이 아니라 모든 사물에 결이 있다고 본다. 목수는 나뭇결을 찾아 그 나무를 다스리고 옥을 다루는 사람은 옥의 결을 찾아 옥기를 만든다. 이 때문에 결을 뜻하는 理(리)가 다스린다는 뜻도 가지는 것이다. 마찬가지로 천지 만물에는 모두 결이 있다. 그러므로 동양에서는 이치를 밝히는 것은 결이 어느 방향으로 나 있는지를 밝히는 것과 같다고 생각했다. 그래서 사물의 결을 알고자 노력했던 것이다. 동양인이 '그럴 리가 없다'라고 말할 때, 그는 사물의 결이 그렇게 나 있지 않다고 말하는 것이다.
54~55p

이와 관련하여 사도 바울은 환난을 자랑으로 여겨야 한다는 흥미로운 말을 했다. "우리는 환난도 자랑으로 여깁니다. 우리가 알고 있듯이, 환난은 인내를 자아내고 인내는 수양을, 수양은 희망을 자아냅니다. 그리고 희망은 우리를 부끄럽게 하지 않습니다" 이에 따르면 우리는 세상을 살아가며 마주치는 환난을 자랑으로 여겨야 한다. 환난은 인내를 자아내고 인내는 수양을, 수양은 희망을 자아내기 때문이다. 수양을 통해 어제보다 나은 오늘의 내가 되었을 때 비로소 희망이 있다.
117~119p

두 사람 사이에 합이 잘 맞을 경우 바라보기만 해도 기분이 좋아진다. 합이 상충을 이룰 경우는 반대 현상이 일어난다. 합이 상충일 경우는 대화로 문제를 풀기도 어렵다. 말이 서로 간에 계속 엇나가기 때문이다. 나는 관계를 풀고 싶어서 이처럼 성심으로 열심히 말하는데 저 사람은 왜 계속 딴소리하나 싶다. 하지만 사실은 그 사람도 나름 열심히 말하고 있는 것이다. 단지 두 사람의 코드(결)과 크게 다르다보니 본의와는 다르게 말이 접수되는 것이다. 이 경우는 서로 말이 안 통하기 때문에 서로가 상대를 비인처럼 느낄 수도 있다. 그러므로 특정인을 섣불리 비인이라고 단정할 일은 아니다. 그럼에도 또한 가의 영역처럼 사람이 아닌 사람이 분명 존재하니 유의할 일이다.
180~181p

군자가 조화를 이룬다는 것은 자기 주관만 고수하지 않고 나와 다른 남을 포용해서 그와 보조를 맞추는 것이다. 변화의 요구를 수용하는 것이다. 휩쓸린다는 것은 그러한 변화의 요구를 수용하다가 그만 자기를 잃고 표류하는 것을 말한다. 군자가 조화를 이루면서도 휩쓸리지 않는 비결은 그에게 불변하는 하나의 중심이 있기 때문이다. 이를 바탕으로 군자는 만변에 응하면서도 표류하지 않을 수 있다. 이를 일러 <중용>은 "적중한 가운데에 서서 한쪽으로 기울지 않는다"라고 표현했다.
265~266p

💡
글로 이어진 것이 아니라 점령과 말로 이어진 학문이라
삶과 문화 그 자체가 똘똘 뭉쳐 집약된 내용이라는 점,
그럼에도 대에서 대에서 대에서 대를 잇는 과정에서
각 시대에 맞는 의미와 예시를 덧붙여 계승되었다는 점,
그럼으로써 삶을 대하는 태도에 있어 단단하고 굳건한 심지가 되어준다는 점에서
이 시점의 현대인들에게 꼭 필요한 책이 아닐까 싶다
업무적으로 불안정한 부분 때문에 불안하고 휘청이는 마음이었는데
차분한 마음으로 읽고 복기하니
고요하게 가라앉는 것을 느낀다
#동양사상 만의 이런 고요한 아름다움이 너무 좋다

※ 이 게시글은 출판사로부터 도서를 제공받은 #서평단 활동의 일원으로, 주관적으로 작성되었습니다.
@wisdomhouse_official