너의 목소리가 세상에 울려 퍼지도록 십대를 위한 자존감 수업 8
심규혁 지음 / 자음과모음 / 2024년 7월

📑
#너의목소리가세상에울려퍼지도록 #심규혁
#자음과모음

✔️
[십대를 위한 자존감 수업]은 각 분야에서 정점을 찍은 '진짜 어른'들이 십대 청소년들에게 위로와 응원을 담아 건네는 목소리를 엮은 책이다.

[너의 목소리가 세상에 울려 퍼지도록]의 저자 심규혁 성우는 어렸을 때부터 차곡차곡 쌓은 계기를 바탕으로 성우라는 꿈을 발견하고, 포기하지 않고 꾸준히 노력한 덕분에 2010년 대원 방송 2기 공채로 데뷔, 14년차 프로 성우로 활발히 활동 중이다. <유미의 세포들>, <웡카> ,<날씨의 아이>, <알라딘>, <리그 오브 레전드>를 비롯해 숨낳은 애니메이션, 영화, 방송 등 장르를 가리지 않고 자신의 목소리로 수백 개의 캐릭터에 그만의 생명을 불어넣어 주었다.

💡
지금만큼 직업에 대한 책이 활발하게 발간되지 않던 학창시절을 떠올려 보면, 직업에 대한 정보에 접근성이 정말 높아졌다. 그렇다고 해서 모든 정보가 다 꼭 맞는 양질일 수는 없는데, 이 직업에 관심이 있는 청소년들이 제일 먼저 찾아 읽고 꿈을 키우기에 이보다 더 좋은 책은 없을 것 같다.
단순한 정보에 그치는 것이 아니라, 학창시절의 어떤 어떤 사건을 계기로 꿈을 깨달았는지, 꿈을 좇기 위한 마음은 무엇인지, 한계가 닥쳤을 떄 어떤 방법으로 포기하지 않고 노력했는지가 고스란히 담겨 있기 때문이다.

한 분야에서 경지에 오른 사람들의 이야기는 장르와 분야를 막론하고 모두 저마다의 아름다움이 있다.
개인적으로는 성우학원에서 만난 아내 은수님의 이야기도 정말 인상 깊었다. 작가보다 훨씬 긴 시간을 포기하지 않고, 둘쨰 아이 출산에 임박했다는 절대절명의 순간에도 끈을 놓지 않은 끝에 결국 합격을 거머쥔 이야기를 이번에는 어른을 위해 펴내어주셔도 좋을 것 같다는 기대를 해본다.

🔖
'강해지지 않아도 나의 고유한 색깔을 드러낼 수 있다.'
여러 가지 색을 구분하는 건 '강함'이 아니야. '고유성'이지. 희미한 색도 각자의 고유성으로 짙은 색채 사이에서 빛날 수 있어. 소리의 색도 마찬가지야.
8~9p

그럼에도 나는 한 번쯤 있는 그대로의 자신에게 질문을 던져 보는 시간이 있어야 한다고 생각해. 건강한 자존감은 현재 '나'의 모습뿐 아니라 나의 '가능성'까지 사랑하는 힘이거든. 있는 그대로의 내 모습에 성장해 나갈 미래의 나를 더해야, 그게 '진정한 나'라는 이야기지. 자신이 하고자 하는 선택 앞에 꼭 던져야 하는 질문은 바로 이거야.
'난 이게 정말 좋은 걸까? 아니면 그저 편한 걸까?"
19~20p

가끔 그런 생각이 들어. 성우 공채 시험에 합격했던 날보다 성우 지망생이 되었던 날이 더 기쁘지 않았나 하는 생각. 부모님 앞에서 엉엉 울며 내 진심을 털어놓았을 때 한 가지를 배웠거든. 우기는 사람과 설득하는 사람 위에 우는 사람이 있다는걸. 단어가 되지 못한 소리가 떄로는 더 진실한 목소리라는 걸 말이야.
39p

살다 보면 즐거운 여행을 기대했는데 잔뜩 흐린 날씨를 마주할 때가 있어. 야속하게 비바람이 몰아칠 때도 있지. 그런가 하면, 할 일에 파묻혀 있는데 쓸데없이 날씨만 좋을 때도 있어. 이런 마음 같지 않은 날씨를 우리는 어떤 태도로 대해야 할까?
나는 그럴 때 내 앞을 바라보려고 해. 날씨는 바꿀 수 없지만 내 앞에 놓인 대본과 영상을 얼마만큼, 어떠헥 보느냐에 따라 스튜디오에서 펼칠 나의 연기는 충분히 달라질 수 있어. 어차피 스튜디오에 들어가면 바깥의 날씨 따위 보이지도 않아. 완벽한 날씨를 기대할 게 아니라, 차라리 100퍼센트의 나를 기대하는 거야.
117~118p

정리해 보자. 목소리는 무엇으로 완성된다고? 영혼. 영혼은 곧 무엇인다? 숨. 숨을 들이마실 때 뭘 느낀다고? 감정. 감정이 어디로 나타난다? 표정. 표정의 출발점은? 눈. 눈치가 빠른 사람들은 여기가지 읽고 이렇게 이해했을 거야.
'아, 목소리는 눈으로 완성된다는 말이구나!'
맞아. 눈의 표정, 즉 눈빛이 실린 목소리는 기술적으로 다소 투박하더라도 듣는 사람으로 하여금 매력을 느끼게 할 수 있어. 그런 목소리는 청가으로만 전달되지 않고, 시각적 입체성을 함께 전달하거든. 그게 바로 영혼의 작용이야.
153~154p

※ 이 게시글은 출판사로부터 도서를 제공받은 #서평단 활동의 일원으로, 주관적으로 작성되었습니다.
@jamobook
#심규혁성우 #청소년에세이 #청소년문학