사랑이 있는 교육이 인생과 사회를 바꾼다 - 김형석 교수의 100년 교육의 지혜
김형석 지음 / 위더북 / 2025년 9월
-도서만을 무상으로 제공받아 작성된 후기입니다-

아이들 키우면서 육아 관련된 책을 많이 보면서 배우고 실천하는 엄마인데요. 책을 볼 때는 고개가 끄덕여지면서도 막상 실천하려 하면 그렇게 어려울 수가 없지요. 읽을 때는 알겠는데 막상 현실에 닥치면 참 쉽지 않아요. 왜 이렇게 부모라는 역할이 어려운지 아이들 커가면서 더 절실하게 느끼는 중이지요.

이번에 만나본 교육철학서로 위더북 사랑이 있는 교육이 인생과 사회를 바꾼다 김형석 작가님의 책을 만나보았어요. 대한민국 1세대 철학자인 작가님은 평생 학문 연구와 집필에 심혈을 기우신 분이지요. 지금 100세가 넘었음에도 방송과 강연, 집필 등 왕성한 활동을 이어오신다고 하네요.

한평생을 교육계에 살아오신 분이 쓰신 책이라 더 궁금했어요. 100년이 지나도록 우리 교육계를 어떻게 바라보고 계신지 앞으로 대한민국의 교육은 어떤 길로 나아가야 할지 우리아이들 교육은 어떻게 길을 잡아가야 할지 갈팡질팡하는 요즘 많은 도움이 될 것 같은 책이네요.

-성장은 속도가 아니라 방향이다.
-개성과 소질을 살리는 교육 개혁의 길목에서
-성장을 위한 배움, 진짜 교육의 시작
-지식을 넘어 삶의 지혜를 가르치는 교육 등
소제목만 봐도 마음이 울리는 이야기들이 담겨있지요. 부모라면 누구나 우리 아이가 공부도 잘하고 인성도 바르고 좋은 대학에 가서 좋은 직장에 탄탄대로 잘 흘러갔으면 하는 바람이 있지요. 저도 물론 그렇지요. 하지만 그로 인한 욕심으로 자칫 우리 아이를 제대로 보지 못하고 교육 지름길만 가려고 하는 것은 아닌가 책을 읽으면서 많은 생각을 해보게 되네요.

우리는 아이들을 키우면서 너무 속도만 생각하는 것은 아닌가 한 번쯤 생각해 보게 되네요. 누구나 다 달린다고 나까지 달릴 필요가 있을까? 물론 우리 아이만 달리지 않으면 뒤처지는 것 같아 불안감이 커지는 것은 사실이지요. 아이가 잘 달려주면 좋지만 가다가 넘어져도 힘들다고 잠시 쉬어가도 인생이 실패하는 것은 아니지요. 우리 아이만의 속도로 바르게 커나가면 그것만큼 좋은 것이 또 있을까요?
아이를 살리는 유소년기 교육의 세 가지 원칙을 첫째 '자연스러운 성장' 과 둘째 '교사와 부모가 제자와 자녀에게 긍정적인 태도로 대하는 것' 셋째는 '정직하게 키우기'에요. 여기서 마음으로 와닿았던 것은 부모나 선생은 방향과 목적을 제시해 주고 방법과 절차는 학생 스스로 택하는 여유를 주자는 말이었네요. 저도 이제까지 방향을 알려주려고 했던 것 같아요. 이제부터라도 조금 숨을 돌리고 아이를 믿어주면서 스스로 선택하고 해나갈 수 있게 조금 뒤에서 지켜보는 여유를 좀 가져봐야겠네요.