풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 - 77가지 퀴즈로 만나는 초등 교과 개념 사전 ㅣ 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 퀴즈
이승원 지음, 유남영 그림 / 키움 / 2023년 11월
-도서를 협찬받아 작성한 후기입니다-

방학동안 아이들 한국사를 더 열심히 해주려고 하고 있지요. 이제 첫째도 한국사 과목이 내년부터 본격적으로 들어가기 때문에 마음이 더 급해지는 것 같아요. 하지만 이럴 때 학습적인 부분도 필요하지만 재미로 계속 끌고 갈 거리도 필요하다고 보네요. 그래서 이번에 만나본 책은 초등 교과서 개념사전 77가지 퀴즈로 만나는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사에요.

교과서를 술술 읽고 쏙쏙 이해하려면 개념이 답인 것처럼 교과서 문해력 향상에 도움이 되는 책이랍니다. 초등학교 선생님이 집필한 책이라 초등한국사 현장에서 직접 보고 느낀 것을 바탕으로 엮어낸 책이라 더 믿음이 가네요. 작가님의 말에서 처음 역사를 배우는 아이들에게는 조금 어려울 수도 있지만 역사적 사건이나 관련 용어를 먼저 이해하고, 시대별로 사건을 연결해 전체를 파악하면 한국사 공부가 훨씬 수월해지지요.

77가지 퀴즈로 만나는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 책의 활용법이 나와있어요. 재미있는 만화 그림이 그려진 사지선다형 상식 퀴즈를 풀고 알듯 말듯 하다가 호기심이 팡팡 터지고 지식이 차곡차곡 쌓이지요.

77가지 퀴즈로 만나는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 1장 고대 이야기부터 중세, 근세, 근대까지 시대별 순으로 나와있어요. 시대별로 차근차근 읽는 것도 좋고 한국사를 어느 정도 알고 있다면 보고 싶은 부분부터 봐도 상관없을 것 같아요.

77가지 퀴즈로 만나는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 앞장에 퀴즈가 나오고 뒷장에는 앞에 나온 상식 퀴즈의 정답을 간결한 설명으로 명쾌하게 풀어 이해가 쏙쏙 가게 하지요.

아이들이랑 주말에 카페 나들이할 때도 77가지 퀴즈로 만나는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 책을 가지고 가서 틈틈이 읽고 문제 내기를 했어요. 아이들 서로 맞추겠다고 승부욕이 불타네요. 재미있게 퀴즈로 내고 정답을 생각하면서 어느새 역사 지식이 하나씩 쌓이게 되지요.

적절한 분량으로 아이가 부담스럽지 않게 볼 수 있어요. 개념과 연결한 퀴즈를 풀면서 역사전 사건을 더 이해해 보고 어렵다고 생각한 한국사를 쉽고 재미있게 배워보아요.
77가지 퀴즈로 만나는 풀고 싶은 퀴즈 알고 싶은 한국사 초등학교 선생님이 뽑은 교과서 개념 퀴즈를 풀면서 즐겨보아요. 가족이 모두 한국사 퀴즈 대결을 해도 재미있어요. 공부가 아닌 놀이식으로 다가가는 한국사 퀴즈 재미는 무론 한국사 공부까지 일석이조를 잡았네요.