수상한 이웃집 시노다 1 - 똑똑! 옆집 여우인데요 ㅣ 수상한 이웃집 시노다 1
도미야스 요코 지음, 오바 켄야 그림, 송지현 옮김 / 다산어린이 / 2023년 6월
-도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-

아이들에게 흥미진진한 책을 들이밀어 주는 것도 엄마의 역할 중 하나가 아닐까 싶어요. 물론 책을 잘 보는 아이들이라면 알아서 잘 챙겨서 읽겠지만 아직 책 고르는 게 익숙하지 않은 아이들에게는 엄마의 손길이 필요하기도 하지요. 저희 집은 아직까지 자기가 좋아하는 책이 어떤 것인지 잘 모르고 찾아가고 있는 중이랍니다.

제목과 표지를 보자마자 이건 아이들이 재미있어하겠다 싶어 신청한 서평단책이에요. 일본 애니영화 지브리 애니메이션 느낌이 나는 깔끔하고 감성 가득한 그림이 눈에 들어왔지요. 꼬리는 숨겨야 하지만 재앙은 걷어차 주겠다! 무언가 흥미진진한 이야기가 펼쳐질 것 같아요.

아이들이 빠져들만한 시리즈 서평 다산북스 수상한 이웃집 시노다 1편이에요. 6권까지 나와있지요. 재미있는 시리즈 책들은 다음 내용이 궁금해서 졸린 눈을 비비면서도 끝까지 읽게 되는데 이 책이 바로 그 책 중에 하나랍니다.

책 이야기 인물들이 꽤 많이 나오지만 거의 가족이에요. 다정한 형제, 현명한 부모님이 나오면서 그다음 이야기는 어떻게 될까 궁금해지는 이야기지요. 등장인물들을 보면서 어떤 이야기가 펼쳐질지 상상해 보는 시간도 좋아요.

글 밥도 너무 빽빽하지 않아 초등 저학년들도 곧잘 볼 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요. 내용이 어렵지 않고 이야기 전개가 쉬워 한번 읽기 시작하면 재미있다 느끼면서 그다음 편도 궁금해지게 되지요.

엄마는 한 달에 한 번 달이 모습을 감추는 음력 초하룻날 밤이 되면 산으로 가야 하는데 엄마는 바로 여우니까요. 엄마랑 결혼한 아빠는 인간 그래서 시노다도 여우반 인간반이에요.

야외 나들이 갈 때 챙겨간 서평 다산북스 수상한 이웃집 시노다 1 편이네요. 카페에서 음료 기다리면서 잠깐 틈이 날 때 아이들 책 들려주기 좋아요. 엄마가 사실은 여우라고? 아이가 예전에 여우가 사람으로 변신해 나오는 이야기를 재미있게 본 적이 있는데 역시나 이 책도 재미있어하네요.
서평 다산북스 수상한 이웃집 시노다 1편 여우 모습을 숨기고 살아가느라 조금은 어수선한 시노다네 이야기 그 비밀을 지키기 위해 노력하는데 수상한 일들을 자꾸 벌어지고 이야기는 끝도 없이 펼쳐지네요. 따듯하고 감성적인 일러스트가 더해져 아이들에게 자연스럽게 다가갈 수 있는 책이에요. 시간 가는 줄 모르고 빠져드는 경험을 할 수 있게 하지요.