하루 한장 쏙셈 3권 초등 수학 2-1 (2025년용) - 2022 개정 교육과정 쏙셈 수학 (2025년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 10월

둘째는 아직 저학년이라 따로 학원을 다니고 있지 않고 엄마표로 차근차근 해나가고 있는데요. 엄마표 수학에서 교재 선택은 참 중요하지요. 저도 처음에 우왕좌왕 여러 가지 교재를 들이밀었지만 막상 아이에게 맞는 교재가 다르구나 싶었지요. 첫째가 잘 맞았던 교재가 막상 둘째한테는 맞지 않아 다시 새로 찾아야 했는데 그 와중에 만났던 것이 바로 미래엔 <하루 한 장 쏙셈>이지요.

미래엔 하루 한장 쏙셈은 교과서에 따른 수, 연산, 측정까지 계산력 향상을 위한 기초 연산 학습서에요. 학교에서 공부했던 내용을 집에와서 한 번 더 복습 개념으로 문제를 풀어보는데요. 모르는 문제가 있으면 아이가 아직 개념을 제대로 이해하지 못한 거니 다시 교과서를 보고 차근차근 풀어보아요.

미래엔 수학문제풀이 초등수학공부 매일학습 교과서 단원별 연계 학습으로 초등 연산의 기초 다지기가 잘 되어있지요. 낱장으로 한 장씩 푸는 걸로 되어있어 아이가 부담 없이 매일매일 한 장씩 풀고 있어요. 아직 진도가 더디기는 하지만 그래도 포기하지 않고 꾸준하게 학습중이지요.

쉬운 문제가 나올 때는 혼자서도 잘 풀어내지만 막히는 부분이 나오면 이 한두 장도 풀기 힘들어할 때가 있네요. 그럴 때는 잠시 쉬었다가 다시 포기하지 말고 풀어보자 하면 또 따라오는 아이에요. 아이들 수학에서 문장제 문제를 어려워하지요. 숫자도 힘든데 긴 글도 읽으면서 문제를 파악해야 하니 아예 글을 읽기도 싫어 엄마한테 읽어 달라 할 때도 있지요. 하지만 아이의 문제풀이니 꼭 소리 내어 문제를 스스로 읽고 푸는 연습을 해야 하네요.

소리 내어 읽다 보면 아이는 문제에서 해결 방법을 찾아낼 때가 있어요. 모르겠으면 천천히 다시 읽어보는 과정을 반복하다 보면 어느새 아이가 스스로 알아가는 과정이 더 많아지지요. 하루 한 장 쏙셈을 한장씩 풀어내면서 스스로 하는 습관도 길러주기 좋아요. 엄마가 먼저 잔소리하지 않아도 오늘 해야 할 일 중에 하루 한장 쏙셈 풀기가 들어있어 스스로 해낼 때 보면 기특하지요. 아 물론 안 그럴 때도 많답니다.