우리 아이 생각 근육을 키워주는 그림책 소통 육아 - 느린 아이 말문을 틔워주고픈 엄마를 위한
배정아 지음 / 한국경제신문i / 2022년 6월
매일 저녁마다 자기 전에 그림책 한두 권을 꼭 읽어주자 다짐하고 있는데요
아이들 그림책 읽어주는 것을 더 어렸을 때부터 했더라면
좋았을 것을 아쉬움이 남아요
왜 그림책 읽어주는 것을 너무 소홀하게 생각했었는지
다시 육아를 하라면 저는 책 육아만큼은 제대로 하고 싶어요
지금도 늦지 않았다 생각하고
아이들과 즐거운 추억을 쌓는다 생각하고
정말 피곤한 날 아니면 그래도 꾸준하게 읽어주려고 하고 있네요

육아서 그림책 소통 육아 우리 아이 생각 근육을 키워주자
책 육아 말해 뭐 하나요 얼마나 중요한지 다들 알고 계실 거예요
아이들에게 책을 읽어라 하는 말 대신 엄마가
먼저 책을 들고 아이들이랑 함께 읽어야 아이가 책을 좋아할 수 있게
배경을 만들어줘야 하는 것이 중요하지요
16년 차 현직 교사이신 배정아 선생님이 지으신 책육아서
앞으로도 어떻게 이어나가야 할지 도움이 많이 되었네요

해당 도서의 판매 수익금 전액은
취약계층 아이들을 위해 쓰인다는 메모가
마음에 와닿더라고요 저도 초록우산에 아이들 이름으로
매월 조금씩 후원하고 있는데 역시 작가님의 마인드는
높이 사고 싶은 마음이에요
이 책을 들지 않을 수가 없겠더라고요

아이가 태어난 후와 그 이전의 삶은 저도 생각해 보면
전혀 다른 삶이었지요 물론 지금도 아이들 육아하면서
내 일상은 하루에 한 시간도 안 되는 것 같아요 오로지 나만을 위한 시간 말이지요
저는 둘째 태어나고 4살 때부터인가 그때 조금 그림책을
알아가게 되었고요
어린이집 다니고 저도 잠깐 시간이 생기면서
그림책 수업도 들으러 다니고 모임도 참석하면서
아 그림책이 이렇게 좋은 거구나
아이들에게도 물론 좋고 어른들에게도 위로가 되는 그림책이구나 싶어
그때 더 푹 빠진 것 같아요

엄마표 책 육아하시는 분들 많으실 텐데요
저는 책 육아까지는 아니지만 그래도 매일매일 그림책과
함께 하려고 노력하고 있어요
좋은 그림책을 만나면 소장하고 싶어서 장바구니에 담아두었다가
매월 한꺼번에 구입하기도 하고요
월급에서 얼마쯤은 꼭 한 달에 책 한두 권 사는 것에 쓰리라 마음먹었지요

1장 왜 엄마표 책 육아인가?
저도 아이들 아주 어릴 때는 그림책에 대해 너무 무지했지요
두 아이들 돌봐야 하는데 그림책 읽어줄 시간도 없다 생각했고
사실 제 마음의 여유도 찾아보기 힘들었어요
육체적으로 정신적으로 혼자서 두 아이들 보는 것이 너무 힘들었지요
신랑은 매번 늦게 퇴근하고 아침부터 아이들 잠들 때까지
저 혼자 겪어야 하니 우울증 오겠더라고요

그러다가 어느 언니가 아이들 어릴 때 책 많이 읽어주라는 말에
아차 싶어서 그때부터 조금씩 읽어주기 시작했어요
둘째가 유치원 가면서부터 일을 시작하게 되었고
퇴근하고 집에 와서 자기 전에 아이들 양옆에 끼고 책 읽어주기
처음에는 쉽지 않더라고요 읽어주는데 왜 그리도 졸리던지요
아마도 그때는 진심을 다해 읽어주지 않고 의무적으로 읽어주다 보니
저도 더 지루하고 졸렸던 것 같아요
지금은 아이들이 습관이 되어 자기 전에 알아서 책을 가지고 와요
아이들과 함께 책을 읽는 시간은 그냥 시간 흘려보내기가 아니에요
정말 너무 소중한 시간이지요
저는 책을 함께 하면서 아이들의 생각을 더 많이 알 수 있었어요
이야기를 나누면서 아이들 성향도 더 알게 되었고요
무엇보다 같이 보면서 웃고 깔깔대는 그 시간이 무엇과도 바꿀 수 없는 추억이지요
이 시간들이 차곡차곡 쌓여 우리 아이들의 마음에 거름이 되었으면 해요
그리고 아이가 어른이 되어 아빠가 되었을 때
엄마가 해주었던 것처럼 자기 아이에게 책을 읽어주는 아빠가 된다면
그것만큼 바랄 것이 없네요
-도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-