바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 4월

아이들이 참 수수께끼를 좋아하는데요

이번에 수수께끼 관련된 책을 소개해 드려요

아침마다 아이 책 챙겨 보내는 것도 참 일인데요

어떤 날은 읽고 싶은 책이 없다고 그냥 가는 날도 있는데

아이도 이왕이면 재미있는 책 친구들이랑 같이 볼 수 있는 책을 원하더라고요

유앤북 바로알고 바로쓰는 빵빵한어린이수수께끼

아이들이 좋아하는 빵과 관련된 캐릭터라 우선 호기심 가득 들여다봐지고요

쉽게 책과 친해질 수 있어서 좋아요

거부감 없이 받아들이더라고요

저는 책이 처음 오면 아이 동선에 맞게 아이가 잘 볼 수 있는 곳에

슬쩍 던져주는데요

절대 책꽃이에 꽂아두면 안봐요

쇼파위에나 식탁위에 무관심하게 툭 던전 놓아야 아이가

그림을 보거나 제목을 보고 관심을 보이더라고요

절대 먼저 읽으라 하기보다는 아이가 관심을 보이면 그때

어떤 책이라고 슬쩍 찔러주면 아이가 보게 되고요

빵빵한 어린이 수수께끼는 수수께끼 풀이 과정을 통해서

풍부한 비유가 들어있는 다양한 낱말들을 익힐 수가 있는데요

아이는 수수께끼를 내는 것을 더 좋아하더라고요

우연히 문제라도 하나 맞추게 되면 그 성취감은 말할 수 없지요

다양한 낱말들로 언어 발달에도 도움을 주고

폭넓은 어휘도 접해볼 수 있고요

스토리가 있는 내용 전개로 사고력 훈련은 물론이고

판단력 향상과 문제 해결을 통한 성취감까지 느낄 수 있어요

어린이들의 성장발달에 많은 도움을 주기 위해 만들어졌지요

귀여운 빵 캐릭터들이 나오는데 보기만 해도 웃음이 지어지네요

말풍선으로 되어있어 아이들 재미있게 어렵지 않게 읽을 수 있어요

그림만 봐도 궁금해지는 내용이에요

한번 펼치면 빠져나올 수가 없지요

유앤북 바로알고 바로쓰는 빵빵한어린이수수께끼

아이들 상상력을 자극하는 이야기들이 가득하고

수수께끼 235개가 나오는데요

엄마가 봐도 어려운 문제도 보이는데요

빵빵 가족이 여행 중에 만나는 수많은 어려움을 헤쳐나가면서

다양한 마음들과 가족의 소중함까지 느끼게 되지요

마녀의 저주를 풀면서 헤쳐나가는 과정에서 아이들이

학교에서 겪는 소외와 아픔을 어떻게 바라보고 해결해야 하는지

알 수 있게 해주네요

다양한 이야기를 결국에는 수수께끼로 풀어나가는 방식이 재미있어요

어른은 탈 수 없지만 어른이 없으면 가지 않는 차는?

처음에는 뭐지? 하면서 어렵게 생각되지만

힌트가 들어있어 한 번 더 쉽게 생각해 볼 수 있어요

유앤북 바로알고 바로쓰는 빵빵한어린이수수께끼

가족이나 친구 사이의 자연스러운 대화를 통해

바른 인성과 가치관을 기르는 데 도움이 되는 책이에요

수수께끼를 풀 때도 포기하지 않고 끝까지 혼자서 해내는 과정도

무척이나 중요한데요 그때 너무 지치지 않게 살짝 힌트를 주는 방법도 좋아요

자연스럽게 말하기 능력도 쑥쑥 자라난답니다

집에 새로운 책이 오면 저는 책상에 무심코 놓아두는데요

아이한테 읽어보라고 하지 않고 아이가 발견하고

이게 무슨 책이지 관심을 갖기를 더 원해요

아이 눈에 들어오고 스스로 펼쳐보는 과정을 더 중요하게 생각하지요

소파 뒤에 올려둔다든지 식탁에 올려두면

아이가 아침밥을 먹을 때나 이렇게 훑어보는데요

1학년 때 수수께끼 한참 좋아했던 시절이 있어서 아이는 역시나

호기심을 가지고 보더라고요

문제가 생각보다 어렵다고 말하면서도 또 맞추려고 생각해 보는 아이 모습이

귀엽더라고요 세상에 이렇게 수수께끼 문제가 많았냐면서

이 책 학교에 가져가서 친구들이랑 보고 싶다고 하더라고요

아침마다 학교에 책 가지고 가서 읽는 시간이 있는데

요즘 어떤 책을 가져가야 하나 고민하더니 이제는 바로 정했네요

우리 아이들 한 번 더 생각하고 창의력까지 길러주는

기발한 수수께끼 이야기가 많이 담겨있어 재미있네요

-도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-