호킹이 들려주는 빅뱅 우주 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 4
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

우리 아이들 문해력도 키워주고 과학에 대한 배경지식도 넓혀주는

아이 문해력 과학자가 들려주는 과학이야기 호킹이 들려주는 빅뱅이야기를 소개해드려요

자음과모음 서포터즈를 하고 있는 홍이댁

우리아이들 책이라면 왜 이렇게 욕심이 많아지는지

세상 좋은 책들은 다 보여주고 싶은 엄마 마음이네요

주변 도서관도 주말마다 이용하지만 내 책이라는 마음부터가

우리 아이들 읽는 태도부터 달라지더라고요

아이랑 함께 책을 골라보아요

아직 글 밥이 많은 책을 혼자서 다 못 보는 아이라

엄마가 함께 같이 읽어주는 시간을 마련하는데요

다행히도 아이가 과학 분야를 좋아해서 과학자가 들려주는 과학이야기

재미있게 잘 보고 있는 책이에요

과학전집들도 종류가 많아서 어떤것을 들이면 좋을까

고민 많이 했는데요 이왕이면 아이가 고학년이 되어서도

도움이 되는 책이면 좋겠다 싶더라고요

초등에 맞는 전집 중학생에 맞는 전집이 따로 있지만

두루두루 잘 볼 수 있었으면 하는 바람이 있어서 자음과모음을 선택했지요

과학자가 들려주는 과학 이야기라서 더 신기하고 재미있어요

이론들은 조금 아이한테 어렵기도 하지만

생소한 단어들 어휘들까지 알 수 있어 우리 아이

과학배경지식 깔아주기에는 충분하네요

교과연계는 물론이고 초등에서 고등과학까지 두루 볼 수 있는

과학전집이에요

아직은 글 밥 많은 책보다 그림 있는 책을 더 좋아하는 나이라

한꺼번에 많이 읽지는 못하고 있어요

다만 엄마가 한 단원씩 같이 읽어주고 이야기 나눠보는데요

별의 죽음에서는 태양도 별이라 나중에는 죽을 수 있다고 하니까

순간 지구도 멸망하냐고 물으면서 걱정하더라고요

지금 노란빛을 내는 태양은 태어난 지 50억 년 정도 되었고

앞으로 40억 년 뒤에 태양은 적색거성이 되어

수성과 금성은 태양에 녹아버리고 태양에서 가장 가까운

행성이 지구가 된다고 설명하는데 그 부분을 아이가 듣고

걱정이 태산 같았지요

아직 태양이 죽으려면 어마어마하게 많이 남았다고

걱정하지 않아도 된다고 말해주었네요

과학전집이라고해서 너무 딱딱하게 나와있는 것이 아니라

재미있게 아이들이 호기심을 가지고 볼 수 있도록 되어있네요

천재 우주 물리학자 호킹에 대해서도 알 수 있어요

과학자 얼굴이 같이 나와있으니까 나중에 고학년 되어 진짜 제대로

과학을 배울 때 도움이 될 것 같아요

호킹은 신체장애를 가지고 있었지만 '블랙홀의 특이점 정리'와 '블랙홀 증발'

등 현대 물리학의 혁신적인 이론을 제시한 호킹이랍니다

우주에 대한 많은 책들이 어렵고 난해한 용어나 내용들이 많이 있는데

아이 문해력 과학자가 들려주는 과학이야기 호킹이 들려주는 빅뱅이야기는

청소년들의 눈높이에 맞추어 현대 우주론에 대해 정확하게

제대로 담겨 있는 것 같아요

-도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-