스콧이 들려주는 남극 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 23
좌용주 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

어떤 선생님이 그러시더라고요

우리 아이들이 중학교 고등학교 가서도 책 읽는 아이로

키울 수 있도록 해야 한다고요

공부도 중요하지만 책 읽는 어른으로 큰다는 것이

얼마나 어렵고 쉽지 않은 것인지 다시 한번 생각해 보는 말이었어요

책을 잘 못 읽는 이유가 어른인 저도 생각해 보면 시간이 없어서...

이 말밖에는 안 나오네요

하지만 책은 시간 날 때 읽는 게 아니라 밥 먹는 것처럼

수시로 옆에다 끼고 읽어야 하는 것인데 말이죠

초등학교 저학년인 저희 큰아이 아직 혼자서 스스로 책을

읽으려고 하지 않아서 어떻게든 책 읽는 습관을 만들어주려고 하는데요

동화책 그림책도 좋지만 이제는 배경지식도 필요하기 때문에

과학전집을 찾게 되더라고요

초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 남극이야기

이번에 알게 된 자음과 모음 출판사에서 만든 과학전집인데요

서포터즈 발표를 기다리면서 어찌나 떨리던지요

저는 이렇게 아이들 책이 전집으로 도착할 때

제일 뿌듯한 것 같아요

물론 아이들이 재미있게 잘 읽어주면 더할 나위 없이 기분 좋지요

과학계의 거장들이 직접 들려주는 과학 이야기 시리즈인데요

이제 고학년 되면 과학도 배우는데 그전에 이렇게

책으로 배경지식을 쌓아주면 정말 좋을 것 같아요

어려운 이론이 쑥쑥 이해되는 신기한 과학수업이야기에요

교과연계 자료를 통해 학교 수업 내용에 맞춰

예습과 복습을 할 수 있도록 나와있는데요

아이들이 학교에서 수업으로 과학을 배우기 전에

아이가 책을 보고 미리 배운다면 그 배경지식은 진짜 아이것이

되는것이지요 교과서를 미리 훑어보는 개념인거에요

내용구성이 정말 알찬데요

각 수업마다 만화로 본문 보기 코너가 있어 배운 내용을

한 번 더 정리해 볼 수 있는 시간이 있어요

책을 읽었어도 내 것으로 만들지 않으면

아무 소용 없겠지요 그래서 독후 활동도 더 중요한 것 같고요

만화로 한 번 더 정리하니까 배경지식이 제대로 쌓일 것 같아요

초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 남극이야기

과학자 소개는 물론 과학연대표, 체크, 핵심내용 등 부록을

제공해서 책의 주제와 맞게 관련된 다양한 지식을 알 수 있어요

저도 한번 보는데 너무 어렵지 않게 설명되어 있어

재미있게 볼 수 있겠더라고요

초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 남극이야기

책 두께는 그렇게 두껍지 않고 사이즈도 아담해서

나들이 갈 때 가지고 다니면서 읽기에도 좋을 것 같아요

요즘 캠핑들 많이 다니는데 저도 올해에는 아이들이랑 캠핑가면서

과학이야기 전집중에 한권을 아이랑 챙겨가야겠어요

초등 2학년인 첫째 책은 정말 좋아하는데

엄마랑 같이 읽는 것을 아직 더 좋아하라네요

글밥이 많은 것은 혼자 읽으면서 이해하기가 조금은 버거운듯해요

과학에 관심이 많은 아이 책장에 꽂혀있는

초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 시리지를 보고 반가워하네ㅛ

제목만 봐도 호기심으로 눈이 반짝반짝해요

지금도 잘 보고 있지만 고학년이 되면

초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 책이

우리 아이에게 더 빛을 발휘할 것 같아요

아이들의 눈높이에 맞게 쉽고 명쾌한 개념 해설이 들어가 있어

엄마가 같이 보기에도 좋은 책이네요

초등과학전집 과학자가 들려주는 과학이야기 남극이야기

쉽고 재미있으면서도 세밀하고 자세한 일반 과학 이론의 과학전집

아이가 이제 고학년이 되면 학교 과목도 많아지고

시간이 더 부족할텐데 지금 이렇게 꼭 봐야 하는 과학전집을

만날 수 있어 뿌듯하네요

과학자가 들려주는 과학이야기 시리즈

교육과정에서 배우고 있는 과학 분야뿐 아니라 과학이론까지

자연스럽게 접할 수 있는 초등필독도서네요

앞으로 한 권 한 권 재미있게 알차게 읽어보아요

-도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-