한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다
이명희 지음 / 성안당 / 2022년 3월

우리 아이들이 살아갈 시대는 어떻게 변할지

지금에서는 전혀 생각지도 가늠해 보지도 못할 만큼

많이 변해있고 무엇보다 분명한 것은 지금과는 전혀 다른

세상이 되어있을지도 모른다는 거지요

저 어렸을 때만 해도 날아다니는 자동차 밥 안 먹어도 배부른 알약

등 이런 상상은 해보았지만 실질적으로 인터넷이 생기면서 핸드폰으로

이런 어마어마한 세상이 펼쳐질지는 전혀 생각지 못했으니까요

우리 아이들 교육할 때 그래서 저는 많이 헷갈리고

어떻게 방향을 잡아야 할지 갈팡질팡할 때가 많아요

한때 아이 연산 좀 잘 했으면 싶어서 신랑한데 주산학원을

보내보면 어떨까 하고 고민했더니 신랑이 우리 때랑은 많이 다르지 않냐면서

굳이 빠르게 암산하고 계산하는 것이 나중에 필요할까?라고 말하는데

아차 싶더라고요 차라리 주산학원을 보내느니 아이가 좋아하는

과학로봇이나 코딩을 보내는 것이 낫겠다고요

사실 저는 코딩 교육이 정확하게 어떤 것인지도 잘 모르겠어요

주변에서 코딩 코딩하니까 아 배워야 하는구나 이런 거지요

하지만 코딩 교육만으로도 우리 아이 미래 교육에 충분할 것인가요

한 발 앞선 부모는 인공지능을 공부한다

이 책은 현직 초등학교 교사로 현장에서 학생들을

가르치면서 다양한 인공지능 교육 연구 분야에서도

활발하게 활동 중인 저자가 쓴 책인데요

우리 아이들의 미래를 어떻게 준비해야 할지 인공지능 교육에

맞춰서 다뤄보고 있어요

현재 우리나라에서 추구하는 교육의 방향이 미래교육과 잘 맞는지

다시 한번 생각해 보고 대학입시에만 몰두하는 지금의 교육을

잘 판단해서 우리 아이 앞으로의 미래를 그려볼 수 있도록이요

'인공지능' 말을 들어보면 알겠는데 딱 뭐라고 콕 집어서 말하라 하면

모르겠어요 왜 인공지능에 대해서 알아야 하는지

어떻게 접근해야 하는지 알려주고 있는 책이에요

그리고 인공지능이 실생활에 어떻게 활용되고 있는지

문제를 해결하는 방법도 자세하게 나와있지요

인공지능 시대에 살아갈 우리 아이들

지금부터 어떤 역량을 길러줘야 하는지 단순 계산 암기가 아닌

아이에게 어떻게 미래역량으로 인공지능 교육을

시작하고 진행해야 하는지 자세하게 가이드가 되어주네요

답답했던 마음이 조금은 풀어가나는 기회가 된 책이에요

이 책의 작가님을 보는데 와 생각보다 젊으셔서 깜짝 놀랐어요

서울에서 초등학교 교사로 근무하시는 이명희 저자님의 유튜브도 보게 되었는데요

내 아이에게 어떻게 인공지능을 교육하면 좋을지

너무 좋은 책이 되었네요

미래 핵심 역량을 어떻게 갖춰야 하는지

세상이 빠르게 변하고 예측 가능하지 못하는 일들이

생기고 하다 보니 불확실한 미래에 우리 아이들이 어떻게 문제를 해결하고

나아가는지 그 역량이 무엇보다 중요하지요

이제 회사에서도 스펙만 좋은 사람보다 이렇게

미래 핵심 역량을 골고루 제대로 갖춘 사람을 뽑게 되는데요

한마디로 위기에 대처할 수 있는 인재들이 더 선호되게 되는 거지요

인공지능 교육은 국어 영어 수학처럼

필수로 배워야 하는데요

인공지능을 활용해 문제를 해결할 수 있는 능력이 중요하지요

이 책은 인공지능 기술 자체가 워낙 복잡하니 책이 어렵다고

느껴질 수 있는데 전혀 그렇지 않고

예시가 많이 있어서 읽는데 어렵지 않았어요

인공지능을 프로그램으로만 접근하지 않는 것이 중요한데요

왜 이제는 공교육에서도 가르쳐야 하는지 알려주고 있어요

앞으로 어떤 방향으로 이루어져야 하는지 살펴보게 되었어요

인공지능에 대한 기본적인 개념을 알아가는 책이네요

인공지능이라는 도구로 어떻게 실생활 문제를 해결할지

당연하게 생각하는 점에서 문제점을 찾아보고

인공지능 코딩으로 그것을 해결하는 능력이 중요한데요

이제는 아이들의 미래지향적인 직업을 생각해 볼 수 있는 기회가 되지요

진짜 아이들의 미래를 위해서라면 시대 변화를 제대로

파악하고 그에 맞는 교육을 해줘야겠지요

그것이 바로 인공지능이라고 생각하네요

이 책이 불안정한 미래에 우리 아이들의 교육을 어떻게 해줘야 할지

갈팡질팡하는 부모에게 한줄기 가이드라인이 되어주지 않을까 싶어요

-도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 후기입니다-